Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

«Ветеран» накрыл поляну

Колонка редактора
1 343
0
22 августа садоводство «Ветеран-1», которое находится на острове Безымянный, отмечало свой тридцатилетний юбилей. Обычно закрытые на замок ворота в этот день были гостеприимно распахнуты. А на полянке, украшенной цветами, столы ломились от угощения. А что? За продуктами далеко ходить не надо, все свое, с грядки. Из города привезли только пироги.

Председатель садоводства, зачинщик и организатор этого праздника Светлана ЯКОВЛЕВА встречала гостей - Людмилу ЧЕРНЫХ, председателя клуба садоводов «Надежда», и хор, созданный при этом же клубе.
За несколько дней до юбилея был проведен конкурс на самый лучший участок. Победителями стали Людмила и Вячеслав МИЖАКОВЫ.

Дача у них здесь с самого начала. Калитка оплетена хмелем, домик обшит сайдингом. При этом вокруг окон резные наличники! Резьба кругом: на дверях, бане, сарае – хозяина работа! Хозяйка тоже не отстает - по забору вьются желтые колокольчики клематиса, гладиолусы чуть ли не двухметровой высоты, шапки настурций… А гордость хозяйки, конечно, розы. Голландцы поседели бы от зависти – вырастить в Сибири без всяких теплиц такие цветы! На кусте бывает до 25 роскошных цветков. Стебли ломаются от их тяжести!
На зиму Людмила Алексеевна кусты выкапывает, хранит в подвале, а весной выносит в теплицу, где подкармливает, обрабатывает от вредителей. В открытый грунт высаживает в середине мая и больше ничем не прикрывает. При уходе пользуется пословицей «роза - дочь навоза». Это ее основной секрет выращивания прекрасных цветов.

Еще одна гордость - виноград сорта Альфа. Фиолетово-черный, приятного сладко-кислого, терпковатого вкуса. Два года он рос в теплице, а в этом году в порядке эксперимента был высажен на улицу. Уход за ним, как уверяет Людмила Алексеевна, простой, почти такой же, как за малиной.

Мимо дачи Галины и Николая ДМИТРЕНКО тоже мимо не пройдешь. Останавливает медовый запах алиссума и бордюр из алых канн. И хоть приходится их на зиму выкапывать, а весной снова сажать, эти цветы того стоят. Другое чудо – целая грядка арбузов сорта Огонек и дынь Колхозница. Больше 25 кустов, на каждом два-три арбузика, каждый в отдельном чулке, подвязанном к шпалере. Самый тяжелый арбуз, который вырастила Галина Авксентьевна, потянул на 6,7 килограмма, а самый большой урожай - 37 штук. Арбузы растут в одной теплице с помидорами, тут же лежанка – поработал, можно и отдохнуть, полюбоваться на результаты трудов своих.
И хоть садоводство старое, но идеи некоторых дачников поражают своей креативностью. Например, у Тамары ОРЛОВОЙ в целях экономии места муж сделал двери в теплицах раздвижными! И это задолго до эпохи шкафов-купе!

У Тамары ГОЛОВАНОВОЙ рядом с домом есть свой аквапарк! Бассейн метровой глубины с подогревом! А на дне из мозаики выложены рыбки. Вода в специальном баке нагревается и через шланг подается в чашу. А еще в бассейн с высоты второго этажа можно скатываться с горки! Спроектировал и сделал все это хозяин дома Николай ГОЛОВАНОВ.

У Алевтины МАЛИНИНОЙ гордость - альпийская горка, сделанная руками дочери Ани ничуть не хуже, чем на картинках журнала о ландшафтном дизайне.

Пока мы гуляли по дачам, народ развлекался вовсю. Правление садоводства вручило старожилам именные альбомы с фотографиями каждого. Оказывается, месяц назад специально приезжал фотограф и делал снимки. Владельцам самых красивых и плодовитых участков вручали призы – картины и чайные сервизы. Чествовали бывших председателей. Пели песни под баян, гуляли по берегу Китоя, который к юбилею отсыпали и сделали лестницу к воде. Тут же вкопаны скамейки – сиди, любуйся, отдыхай.

- Раньше на это место приезжало отдыхать партийное руководство, проводились семинары, комсомольцы раскидывали палатки, даже воинский оркестр играл,- вспоминает Светлана Яковлева, председатель садоводства. - Согласитесь, место красивейшее! Потом возникла идея, чтобы здесь сделать садоводство для Героев Соцтруда и других отличников производства. 14 мая 1979 года садоводство было зарегистрировано.
В садоводстве 45 участков, и за тридцать лет единицы сменили своих владельцев. Сейчас продается всего один. За 700 тысяч рублей.

В гостях была Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Дачники «Ветерана». Фото на память.

Людмила и Вячеслав Мижаковы - владельцы самого красивого участка.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.