Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пинайте себя!

Колонка редактора
1 245
0
Виктор Владимирович ЦЕПАЕВ в октябре справит свой 73-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, в его аптечке нет таблеток от давления, оно его просто не беспокоит. Нашу газету он читает без очков. К врачам ходит только из-за ноги, которую нечаянно сломал четыре года назад. Секрет здоровья ангарчанина – бег.

- Ни снег, ни зной, ни мороз минус 50 градусов меня не останавливают. Никто меня не гонит, никто не заставляет. Зимой, правда, кроссовки с лыжами чередую.
Уже пять лет Виктор Владимирович участвует в суточном марафоне, который ежегодно проходит в Иркутске. В нынешнем году он стал победителем этих соревнований, хотя о дате проведения марафона узнал только за две недели до старта.

- Времени на подготовку было катастрофически мало, поэтому досталась мне эта победа нелегко. Пока бежал, ноги так болели, будто наркоманская ломка была. Нет-нет да появлялась мысль, что не добегу. Но брал волю в кулак, вспоминал, что я блокадник, и от этой мысли открывалось второе дыхание.
В соревнованиях участвовало больше 20 бегунов из разных городов области, среди которых были и молодые парни в возрасте чуть за 20, и ровесники Цепаева. Он добежал, одержал победу над возрастом. Золотой результат – 146 км за 23 часа.
Как удалось не сойти с дистанции?

- Я веду здоровый образ жизни. Всякую химию, жареное, острое не ем. Чай с шиповником, листьями малины, смородины куда вкуснее всяких «Липтонов». Ем свежие витамины: овощи, фрукты, ягоды. А самый главный рецепт: пинайте себя в задницу! Не сидите на месте, отдыхайте активно, и болячки вас не свалят!
Родители Виктора Владимировича погибли на войне. Спортом Цепаев начал заниматься еще в детдоме, куда попал после эвакуации из Ленинграда в 1942 году шестилетним мальчишкой. Тогда компьютеров не было, поэтому отдыхали активно - катались на коньках, лыжах. Там же, в детдоме, Виктор Владимирович заболел футболом. Услышал по радио прямую трансляцию с матча. С тех пор больше 65 лет болеет за ЦСКА, старается не пропускать ни одного матча. И каждое утро зарядка, через день пробежка.

В Ангарск Цепаев переехал в 1953 году после окончания ремесленного училища в городе Дзержинске. Отсюда и служить в армию пошел. После армии познакомился с Олегом КОЗЛОВЫМ, известным в Ангарске лыжником, с которым потом прошел не один километр снежного пути. Свою первую и единственную любовь Людмилу Николаевну встретил в 28 лет на танцплощадке за Дворцом нефтехимиков.
- С комбината прямиком к Люде бежал. Два года такие марш-броски делал, пока дружили. А в 1966 году поженились.

Они прожили в мире и согласии 40 лет, четырех детей на ноги поставили. Часто вместе бегали по утрам. Пять лет назад Виктор Владимирович овдовел. Теперь с ним бегает внучка Яночка.
Думаю, рецепт от Цепаева никогда не поздно применить и другим ангарчанам. Если очень захотеть и взять ноги в руки, можно далеко убежать от болезней.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из архива Виктора Цепаева


Виктор Владимирович гордится тем, что не сошел с дистанции тогда, когда молодежь без сил падала на беговую дорожку. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.