Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В лесу-без паники

Колонка редактора
1 350
0
Грибы, ягоды, кедровые орехи – в лесу нынче урожай хороший. Работы прибавилось не только у хозяек, но и у спасателей, которые прочесывают лес в поисках заблудших граждан-добытчиков. Теряются и туристы.

Более 10 обращений о потерявшихся в лесу поступало к ангарским спасателям нынешним летом. К счастью, в этом сезоне спасатели находили всех живыми. В былые годы без смертельных случаев не обходилось. Так, в 2007 году гибелью закончился поход мужчины в районе Черемхово. Возраст за 50 лет, опытный турист, мастер спорта по ориентированию. Возможно, подвело здоровье – мужчина пережил инсульт. Две недели его тщетно искали спасатели. Нашли родственники только на следующий год. Оказалось – упал с обрыва, разбился.

Пресс-служба МЧС России по Иркутской области сообщила нашей газете о спасательной операции, которая ведется до сих пор. С 24 августа ищут женщину в Мамско-Чуйском районе. Прочесали 8 километров, проверили два старых охотничьих зимовья. Поиск приходилось приостанавливать из-за выпадения снега.

6 ангарских спасателей ищут двух жителей деревни Зуй, которые поехали в верховья реки Китой по шишку. Они отделились от основной группы и потерялись. Три дня их искали своими силами друзья-родственники и только 8 сентября обратились в спасотряд.

По словам спасателя Евгения БЕЛОВОЛОВА, теряются у нас в основном в районе Савватеевки и Черемхово. В лес идут люди, которые не умеют ориентироваться на местности.

Юлия ВОЛКОВА

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ

Евгений Валерьевич советует:
= Всегда берите с собой в лес спички, нож, сотовый телефон;
=Не уходите далеко от машины – старайтесь, чтобы она всегда оставалась в поле зрения;
= По лесу не ходите поодиночке, одному остаться в лесу на ночь всегда психологически сложнее;
= Потерявшись, в первую очередь прислушайтесь: шум поезда, дороги поможет сориентироваться;
=Не впадайте в панику, не мечитесь. Не ходите наугад. Не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, потому незаметно для себя делает круг;
= Не ищите дорогу в темноте. Нет смысла. Разожгите костер и заночуйте на месте;
= Наутро попробуйте определить, где находитесь, забравшись на возвышенность. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.