Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Первая помощь на дороге

Колонка редактора
1 253
0
Скоро всех водителей обяжут оказывать первую помощь на дорогах, если они стали очевидцами происшествия. В случае проявления равнодушия предполагается наказание.

Подобные поправки в законодательство уже внесло в Госдуму Министерство здравоохранения и соцразвития. Слово остается за депутатами.
В поправках определено, что такое первая помощь, а также назван круг лиц, которые должны будут её оказывать, – это не только представители силовых структур, спасатели, но и простые граждане, водители. Вообще, как отметили в пресс-службе ГИБДД Ангарска, оказывать первую помощь на дорогах нужно и сегодня. Однако пока это остается на совести граждан. Предполагается же, что в скором времени по крайней мере силовиков за равнодушие будут наказывать. Как, пока не решили. Неизвестно, каким образом водителей будут обучать необходимым навыкам оказания первой помощи. Возможно, такие знания будут давать в автошколах. Вопрос опять же – за чей счет?

КСТАТИ: Сегодня закон определяет обязанности по оказанию первой помощи водителя, причастного к дорожно-транспортному происшествию. В пункте 2.5 ПДД прописано, что водитель обязан принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, на своем автомобиле в ближайшее лечебное учреждение. Там нужно сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на ТС) и возвратиться к месту аварии.

Максим ШИЛОВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.