Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ХРАНИТЕЛИ ЗАПАСА

Колонка редактора
1 751
0
Российское правительство вот уже три года давит на демографическую тему с помощью материнских капиталов, родовых сертификатов и повышения ежемесячных пособий на ребенка. В политическом плане дети вошли в цену и стали называться «стратегическим запасом страны». Однако цена труда людей, которым мы каждый день доверяем этот стратегический запас, почему-то до сих пор на высшем уровне не пересматривается.

27 сентября в России отмечается новый праздник — День работников дошкольного образования. По данным и. о. начальника отдела дошкольного образования ангарского управления образования Ирины ЛЫСЕНКО, в городе работает 3466 работников дошкольного образования. Из них 1128 человек – воспитатели.

Почему молодых мало? Директор ОГУ «Центр занятости населения города Ангарска» Галина ТАТАРНИКОВА сообщила:
- Молодые выпускники педагогического колледжа после окончания учебы либо разъезжаются по своим деревням, либо идут получать высшее образование. На рынке вакансий сейчас огромная потребность в воспитателях (требуется 47 человек) и младших воспитателях (31 человек). Это очень много для нас. При этом предложения по заработной плате колеблются от 4300 рублей до 7000 рублей для воспитателей и от 4300 до 5000 рублей (в редких случаях 6000 рублей) для младших воспитателей. Некоторые работодатели предлагают зарплату в 3000 рублей, но мы такие заявки даже не берем!

Ирина Лысенко не поверила мне, когда я озвучила предложения по заработной плате для работников детсадов. Она сообщила, что у нас в городе действует муниципальная программа «Модернизация муниципальной системы образования», в которой есть подпрограмма «кадры», направленная на привлечение молодых специалистов. Для этого молодым специалистам из педколледжа при поступлении на работу устанавливают сразу 12-й разряд с зарплатой 6500 рублей.

Рассуждать на тему «много это или мало», просто смешно. Достаточно напомнить, что пособие по безработице установлено в размере 4900 рублей в месяц.
Не секрет, что сейчас очень многие воспитатели тянут на себе по полторы, две ставки. Некоторые умудряются совмещать ставку воспитателя, младшего воспитателя с мытьем коридоров. Именно эти люди не только терпят и воспитывают наших детей, но и головой отвечают за их безопасность. И при этом они еще ЛЮБЯТ наших детей!
По данным управления образования, 60% ангарских педагогов работают в садиках более 20 лет.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Со своей любимой воспитательницей Светланой Ивановной НАЗАРЧУК ребятишки все делают на ура.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.