Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Зов крови

Колонка редактора
5 015
0
Профессиональный лицей №36 был открыт в 1971 году. Тогда там в основном учились мальчишки. Сейчас из 420 учащихся половина - девушки. Объясняется это тем, что в последние десять лет в лицее открылись новые специальности: коммерсант в промышленности, исполнитель художественно-оформительских работ, оператор ЭВМ.

- По этим специальностям набор всегда идет без проблем, - рассказывает Марина ЧЕПАК, директор профессионального лицея №36. - А вот специальность слесаря-ремонтника в этом году не вызвала интереса у выпускников школ. Затрудняюсь ответить почему. До этого года всегда набирали группу по 25 человек.
Елена СВЕЖИНЦЕВА, заместитель директора по учебно-производственной работе, объясняет недобор так:
- Дети недостаточно знают о профессиях, не представляют, кем будут работать. В школах профориентирование не ведется. Часто абитуриенты путают специализацию слесарь-машинист компрессорных и насосных установок с машинистом тепловоза. Поэтому чаще всего нашими учениками становятся ребята, чьи родители работают по этой или смежной специальности. Сильна семейственность, выпускники уходят работать к своим родителям.
Например, 16-летнему Игорю ПОПОВУ пойти учиться по специальности оператора нефтепереработки подсказал отец, который работает начальником установки на НПЗ.

- Конечно, пойду работать на НПЗ. Правда, специальности у нас с отцом разные, но пересекающиеся. Я проходил практику на заводе катализаторов. Изучал приборы, их назначение. Очень интересно, - поделился планами Игорь Попов.
Кстати, специальность оператора нефтепереработки имеет две специализации - оператор технологической установки и приборист.
Третьекурснику Максиму ЛЫСОВУ нравится работать с компьютерами. Поэтому он учится на оператора ЭВМ. Воспитывает его одна мама.

- Сейчас без компьютеров никуда. Если даже в вузе сменю направление, то знание и умение работать на компьютере мне сильно пригодятся. Сейчас практически каждое рабочее место автоматизируется. Даже бригадир на стройке сегодня оформляет документы на компьютере. Так что не зря я пошел сюда учиться.
Сварщик – ещё одна рабочая профессия, востребованная на рынке труда. Учащиеся самые разные. Вот, например, третьекурсник Максим МИХАЙЛОВ методично и терпеливо может работать за сварочным аппаратом. Даже летом не мог от него оторваться: проходил практику в «Востсибмаше», вырос профессионально. По признанию Максима, он с детства любил наблюдать, как работает отчим, он тоже был сварщиком.

Денис ХАМЧУК увлекается многим. Отец работает в управлении АНХК и подсказал сыну, куда можно направить свою неуемную энергию. Денису интересно не только сваривать металл, но и участвовать в различных мероприятиях. В прошлом году Денис стал победителем конкурса «Учащийся года-2008». На область не поехал, потому что работал в это время инструктором на Ольхоне, занимается в организации «Байкальский скаут». Он лидер ученического самоуправления в лицее.

- Мы стараемся дать не только профессиональное образование, но и развить какие-то человеческие качества, - говорит Марина Юрьевна, - чтобы, выйдя из лицея, выпускник умел предложить свои услуги работодателю, сумел влиться в рабочий коллектив. Поэтому стараемся заинтересовать учащихся не только во время учебного процесса, но и вне его.
При лицее №36 работает парашютно-десантный клуб. 17-летний Алексей САВИНЫХ, второкурсник по специальности слесарь-ремонтник, занимается в клубе огневой подготовкой, стрельбой, прыжками с парашютом. Он тоже из рабочей семьи. Мама работает поваром, а отец на комбинате.

- Эта подготовка мне пригодится, - говорит Алексей, - после окончания лицея я хочу поступить в военное училище.
Художники-оформители в лицее разрисовали холл, сделали стену объявлений, расписали стулья. 17-летняя Настя СЫЧЕВА видит себя в рекламе. Она, учась в лицее, уже работала в одной фирме, разрабатывала баннеры. Таким образом помогает маме, которая работает на заводе катализаторов сметчицей.
- Если бы разрешили, я бы разукрасила все улицы города яркими цветами!
Остается добавить, что учащиеся профлицея №36 при учебе на «хорошо» и «отлично» получают небольшую стипендию (академическая 168 рублей и социальная 252 рубля) и бесплатно питаются.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Слева направо: сварщики Денис ХАМЧУК, Максим МИХАЙЛОВ и мастер производственного обучения Николай ЕЛИЗОВ. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.