Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Рабочее лето

Колонка редактора
1 391
0
В пятницу в зале заседаний городской администрации собрались юноши и девушки в рабочих спецовках. Они рассказали журналистам и представителям местной власти о том, как прошло их стройотрядовское лето.

В годы советской власти каждый третий студент побывал на стройках, в сельхозотрядах, на путине, в отрядах проводников и педагогов. Стройотрядовцев ХХI века от лица стройотрядовцев ХХ века приветствовала заместитель главы города Ангарска Ольга ШАПОВАЛОВА, которая в студенческой юности приобрела навыки штукатура-маляра. Стройотрядовское прошлое оказалось и у заместителя директора ЗАО «Стройкомплекс» Андрея САФРОНОВА, трудившегося на сооружении дамбы в Ленинградской области. Они вспоминали не о трудностях, а о романтике молодости, когда хватало сил и на «взрослую» работу, и на ночные посиделки у костра.

В Ангарске это пока второй стройотрядовский сезон. Движение медленно, но верно набирает силу. В прошлом году работали всего 10 человек, нынче уже 30. По признанию Андрея Сафронова, сначала в «Стройкомплексе» настороженно приняли предложение о сотрудничестве руководителя студенческого стройотряда «Вектор» Николая ПЕТРОВА. Трудности были, но в целом опыт удался. Теперь три десятка ангарских юношей и девушек, студентов АГТА и САПЭУ, могут с гордостью сказать, что внесли свой вклад в строительство стадиона «Ермак» и других жилых объектов города. Дмитрию СУВОРОВУ так понравилось работать руками, что он продолжает совмещать учебу с работой на «Ермаке».

Двое юношей ездили в Южно-Сахалинск на путину. С 11 июля по 1 сентября Эдуард ВЕСЕЛОВ из САПЭУ после 4-го курса и первокурсник АГТА Иван КУЗНЕЦОВ работали в режиме 12-часового рабочего дня, зато и получили 58-60 тысяч рублей. Неплохо. Одним из самых ярких впечатлений для Эдуарда стал недельный рейс на Охотском море, попали в сильный шторм, после чего чинили береговые и морские сети. А еще ребята никогда не забудут, как ходили по рыбе в сапогах и вдоволь наелись красной икры.

Куда скромнее заработки у ребят, работавших в городе, – в среднем 16800 рублей. Но и это у некоторых оказалось больше, чем получают родители. На следующий год кроме городских строек у Николая Петрова есть планы повезти ребят во Владивосток, Сочи, на Сахалин.

Оксана ТИХАЯ,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

На этом жилом комплексе (33 мрн) ангарские студенты работали летом на отделочных работах. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.