✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
70 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
104 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
28 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
336 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
66 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
78 0
У фонтана

30 май 2020
77 0
Свой остров

30 май 2020
67 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
158 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
153 0

Что дают за вредность?

Колонка редактора
5 245
0
На работах с вредными условиями труда работникам выдается бесплатно по установленной норме молоко или другие равноценные пищевые продукты, с особо вредными условиями труда – лечебно-профилактическое питание. Это требование ст. 222 Трудового кодекса. Сегодня в нее внесены изменения.

Раньше молоко выдавалось работнику по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, и замена молока денежной компенсацией не допускалась. 16 февраля 2009 года вышел приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которому молоко за вредность можно заменить другим продуктом или деньгами. 2 июня 2009 года он вступил в законную силу.

Главный специалист-эксперт территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе Елена ПЫЖЬЯНОВА о новых нормах выдачи молока за вредность рассказала специалистам по охране труда 21 октября в ДК «Энергетик».

Елена Викторовна пояснила, что выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой, если это предусмотрено коллективным договором. Компенсация должна выплачиваться не реже 1 раза в месяц из расчета стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Норма бесплатной выдачи молока не изменилась и составляет пол-литра за смену независимо от ее продолжительности при условии наличия вредного фактора на рабочем месте, уровни которого превышают предельно допустимую концентрацию.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку должно выдаваться 2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 миллилитров. Раньше сока полагалось 250 миллилитров.

Тем, кто постоянно контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов, вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Раньше молоко по согласованию с рабочими можно было заменить 500 граммами кисломолочных продуктов или творогом, сыром, молоком сухим или сгущенным, сырым мясом говядины, сырой рыбой, яйцом куриным, витаминными препаратами.

Сейчас этот список сократился до кисломолочной продукции, творога и сыра.

Тем, кто за вредность получает бесплатное лечебно-профилактическое питание, молоко и равноценные продукты не положены.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.