Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пароль для Галочки

Колонка редактора
5 699
0
28 октября в ДК «Современник» со своей новой программой «Пиар во время чумы» выступал писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ. Концерт длился четыре часа.

28 октября в ДК «Современник» со своей новой программой «Пиар во время чумы» выступал писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ. Концерт длился четыре часа.

После первой произнесенной Задорновым шутки я улыбалась. После второй – смеялась. Через 15 минут от начала выступления – хохотала. Когда Михаил Николаевич стал читать задачу про альпиниста, который карабкается по леднику с автоматом Калашникова наперевес, я от смеха начала плакать, ведь вес альпиниста вместе с рюкзаком и автоматом составляет 50 килограммов.

Перед телевизором таких эмоций не получишь. Экран монитора энергетику Задорнова передать не способен.

Вытерев тушь, которую смыло потоком хлынувших слез, я подумала: «Стоило ли сегодня вообще краситься?» И тут же Задорнов откликнулся новой шуткой:

- Женщина – это картина, которая каждое утро сама себя дорисовывает.

Признаться, я влюбилась в Задорнова в 1988 году, когда впервые услышала из его уст рассказ про два девятых вагона. Выступления Михаила Николаевича помогли мне утвердиться в мнении, что я не прискребаюсь к словам, как считают многие. Я вижу то, на что другие не обращают внимания.

В конце 80-х годов в составе студенческого отряда я ездила в Ставропольский край. За хорошую работу нас повезли на Домбай. Там я заметила плакат. На нем было написано: «Течет вода Кубань-реки куда велят большевики». Кроме меня, над ним никто больше не смеялся. Но когда эту же самую фразу произнес в одной из юмористических передач Задорнов, смеялись все.

Чуть больше десяти лет назад я работала корректором в газете. Почти каждую неделю в текстах попадались прикольные предложения, которые приходилось вычеркивать или переписывать по-другому. Например: «Когда снег сходит, на поверхности земли появляются собачьи фекалии, пустые консервные банки и другие продукты жизнедеятельности человека». Я выписывала эти шедевры в отдельный блокнот. А потом, когда в моей жизни появился компьютер и Интернет, нашла в нем электронный адрес Михаила Задорнова и отправила ему свои записи. На следующий день мне пришло письмо: «Спасибо за интересные наблюдения. С уважением Михаил Задорнов».

Вспомнила я про это письмо через несколько лет, в свой день рождения. Тогда дочь подарила мне книгу Задорнова «Вверх ногами!» И там среди множества фраз я нашла свой след. Михаил Николаевич включил в сборник и мою фразу, которую я вычитала в криминальной хронике, присылаемой пресс-службой ГОВД: «На кладбище был найден труп, пришедший туда самостоятельно».

Я хотела рассказать писателю об этом после концерта в ДК «Современник» и поделиться новыми наблюдениями. Как раз в этот день я сфотографировала на дверях «Пальмиры» объявление: «Распродажа норковых шапок. Отдел колготки, 1 этаж».

Охранник всех, кто жаждал получить автограф, сразу предупредил, что фотографировать Задорнова нельзя, и попросил убрать камеры.

- Михаил Николаевич, а вы знаете, что если в поисковике на mail.ru набрать название вашего сегодняшнего концерта «Пиар во время чумы», то система спросит: «Опечатка? Возможно, вы хотели найти пиар вовремя думы?» – поинтересовалась я, протягивая свой блокнот для автографа.

- Не знаю, - растерялся Задорнов. – Компьютер вообще многих слов не понимает.

- А вы можете ответить на вопрос? Нас заставляют переходить на энергосберегающие лампы. Если кто-то так сильно хочет избавиться от лампочки Ильича, то не претендует ли он на его место в Мавзолее?

- А что тут ответишь? Вы сами все и сказали.

- В вашей книге «Вверх ногами!» есть фраза, которую я вам присылала.

- Серьезно? Да, помню такую. Дайте мне книжку, - повернулся Михаил Задорнов к помощницам. – Нет, не эту. Антологию. Там материала побольше. Я подарю ее своему соавтору. Как вас зовут?
- Галина.

- Значит, напишем «Для Галочки», - произнес сатирик, подписывая мне книжку. – Теперь это будет нашим с вами паролем. Вы, когда будете мне письмо отправлять, обязательно пароль укажите. Я буду знать, что письмо от вас.

- Вы вчера выступали в Иркутске. По городу, наверное, не ездили и не видели рекламу местного масложиркомбината. На большом баннере размещена продукция завода: хрен, хрен с лимоном, хрен с горчицей. И ниже вопрос: какого хрена вам еще не хватает?

- Спасибо. Очень интересно. Я это потом в концерте использую.

- У моей мамы фамилия Задорина. Вы, случаем, нам не родственник?

Михаил Николаевич смотрит на меня и улыбается. Я набираю воздуху в грудь и выдыхаю:

- Может, все-таки можно с вами сфотографироваться?

- Давайте, - соглашается Задорнов. – Только вы лучше обнимите меня.

И мужчина, который требовал убрать фотоаппараты, сам нажимает на нужную кнопку.

Михаил Задорнов мне улыбается, машет рукой и напоминает пароль для связи. Часы показывают 23.45. Я машинально соображаю, кому могу в такое время позвонить, чтобы поделиться радостью. Оказывается, для счастья не так много и надо.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Ангарск. ДК «Современник». После концерта. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.