Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто кем управляет

Колонка редактора
1 491
0
В ноябре 2009 года общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» проведет второй национальный инвестиционный форум «Муниципальная Россия». Подготовкой к нему стали форумы «Оценка деятельности муниципальных образований Иркутской области», которые прошли 11 сентября в Братске и 29 октября в Ангарске.

Ангарск был выбран прежде всего потому, что у нас успешно работает Центр развития местного самоуправления (директор Александр Титов). Наболевший ангарский вопрос о двоевластии в повестке форума не значился и не обсуждался. А уровень был подходящий - на форуме были члены правительства Иркутской области, мэры и депутатский корпус городов и районов области, представители общественных муниципальных образований.

Круглый стол по программе развития и поддержки малого и среднего бизнеса прошел без дискуссий, присутствующие своего мнения не высказывали, вопросов не задавали. Более десяти участников форума - чиновники и депутаты - по списку выходили к трибуне и заученно отчитывались о проделанной работе. Выступавшие с радостью отмечали, что в отличие от крупного бизнеса малый более гибок в нестабильных экономических условиях.

Между тем, судя по цифрам, наши предприниматели еле дышат. Так, в Иркутской области действует всего около 4 тысяч малых и средних предприятий, 70 тысяч индивидуальных предпринимателей. Уровень развития малого бизнеса отстает от среднего уровня по стране. Количество малых предприятий на тысячу населения в России составляет 7,8, в Иркутской области – 1,4. И только с учетом микропредприятий в Иркутске этот показатель подрос до 19,3, в Ангарском районе до 7,7.

Тут и вспомнили о помощи малому бизнесу - так называемых антикризисных мерах. Выяснилось: федеральная субсидия Иркутской области в размере 125 миллионов 690 тысяч рублей, полученная в 2009 году, пойдет на создание регионального Евроинфокорреспондентского центра (1,6 миллиона рублей), поддержку организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность (фонды, потребительские кооперативы и т.д. - 20 миллионов), в Иркутский региональный гарантийный фонд – 104 миллиона рублей.

Чиновники заверяют, что все эти структуры будут денно и нощно работать во благо малого бизнеса, а вся государственная поддержка малого предпринимательства сконцентрируется на уровне местного самоуправления.

Что хорошо, теперь предприниматели знают не только, куда идти за помощью, но и то, что на эту помощь отпущены миллионы.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.