Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мимо не пройдёшь

Колонка редактора
1 319
0
Люди, освоившие эту профессию, могут каждого из нас изменить до неузнаваемости за каких-то полчаса. Они всегда при деньгах и в хорошей форме. Их кормят не только ноги, но и руки. Они – парикмахеры.

3 ноября в училище №37 прошел бесплатный мастер-класс для начинающих парикмахеров. Проводили его специалисты салона «Гемма». Мы спросили у Ларисы МИХАЛЕВОЙ, директора салона, председателя ассоциации предприятий индустрии красоты, зачем им нужно было тратить на студентов целый рабочий день? Ведь время – деньги.

- Это первый, но не последний мастер-класс в учебных заведениях. Такие семинары с практическими занятиями будут проводить все салоны, входящие в нашу ассоциацию. Делается это для того, чтобы поднять престиж салонных профессий. Ведь, как правило, из группы, где учится 30 человек, парикмахерами становятся три-четыре.

На самом деле, уходя в другие профессии, выпускники училища не понимают, что теряют не только возможность хорошего, стабильного заработка, но и шанс стать популярным, знаменитым мастером.

Студентка первого курса училища №37 Татьяна ВАЛЕЕВА осваивает профессию парикмахера и мечтает в будущем открыть свой салон красоты.

- Поступила сюда после окончания 11 классов. Но стричь начала еще лет в 15. Первым моим клиентом стал старший брат Руслан. С помощью ножниц и машинки я его подстригла под полубокс. Получилось неплохо. После этого стала семейным парикмахером.

Будущая профессия Тане нравится, и она старается не пропускать ни одного занятия, впитывает в себя все как губка. Радуется и тому, что за партой долго сидеть не придется - после 11 класса обучение на парикмахера длится всего год. То есть уже в 18-19 лет каждый из нас может получить специальность и пойти работать.

Галина ИРАЗОВА работает парикмахером 20 лет. Я спросила у нее, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим парикмахером.

- Парикмахер – это творческая профессия. Я в детстве очень любила ИЗО и труд. Одноклассницы на кукол платья шили, а я им прически делала. Любила экспериментировать с цветами. К тому же парикмахеры - это еще и психологи. Клиенты бывают разные: кто-то после работы уставший придет, и ему бы просто подремать в кресле, а кто-то, наоборот, хочет поделиться радостью или бедой. Каждый день у нас разный, а потому жить не скучно.

За эти годы Галина наработала большую клиентскую базу. Среди ее клиентов очень много влиятельных людей, которые в трудные времена оказывают ей поддержку.

- Я недавно была на встрече одноклассников. Половина ребят не пришла, потому что похвастаться нечем - попали под сокращение. Парикмахеров сократить невозможно, без нас ведь, как без воздуха, прожить нельзя. Люди стриглись и будут стричься. Они могут от колбасы, новой кофточки отказаться, но мимо парикмахерской не пройдут.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Ивана ВИНОГРАДОВА


Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


Известный в городе парикмахер Константин Хворостян - яркий пример того, что эта профессия не имеет ограничений по полу.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.