Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Китойцы или китайцы?

Колонка редактора
1 438
0
Ужин при свечах считается романтикой. С начала ноября жители Китоя нахлебались этой романтики по горло: после шести вечера дома у них кромешная тьма ("В" №130 от 19 ноября).

Как рассказала нашей газете Ольга, жительница благоустроенной пятиэтажки по улице Советской:

- Я и мой пятилетний сын в эти дни просто были голодными – в квартирах-то стоят электроплиты! Поначалу мы ждали, что свет вот-вот включат, но через несколько дней, когда поняли, что надеяться не на что, сразу ложились спать.

Но люди – не попугаи, которые спят, когда стемнело. У нас дела вечером есть. А тут еще ребенок заболел. Ольге приходилось ставить уколы при свете свечи. Хорошо, что рука набита – она работает фельдшером.

- Моя мама живет на улице Заводской, у них это все раньше началось. Рядом бичевня живет, так они постоянно зимой самодельным обогревателем греются, подключаются к сетям набросом. Вот у нас постоянно свет и гаснет, - считает Ольга.

Светлана, жительница улицы Рабочей, продемонстрировала нам руки со следами ожогов: а попробуй-ка в темноте быстро сдернуть с плиты кастрюлю с убегающим супом! У дочки от уроков под тусклым, аварийным освещением начало портиться зрение.

- Мы специально проверяли напряжение в сети – оно составляло 120 вольт. Когда вызвали специалистов электросетей, они нас отругали, мол, что вы тут намерили устаревшим прибором. Воткнули в розетку свой вольтметр – те же 120 вольт!

Некоторые китойцы сгоряча обвинили китайцев, чьи теплицы занимают огромные площади в поселке и требуют много энергии на обогрев. Но, во-первых, сейчас они стоят пустыми, посадки появятся только в феврале. Во-вторых.

- Мы с ними бок о бок сорок лет живем. И ни разу таких перебоев со светом не было, - делится Надежда с улицы Коммунистической.

Семь лет мэр поселка пыталась достучаться до властей, доказывая, что рано или поздно случится ситуация, подобная нынешней, и новая подстанция нужна Китою как воздух. Заметим, что в те годы про кризис слыхом не слыхивали: в городе начали крыть «Ермак», красить фасады и выкладывать плиткой улицы… Про жителей Китоя никто и не вспомнил.

Сейчас в Китой перекинули мегаватт энергии с подстанции Прибрежная. Свет в домах худо-бедно горит, но тускло. В филиале «Ангарских электросетей» нам объяснили, что это происходит от незаконных подключений. Только во время рейда 10 ноября было составлено 5 актов о хищении. Отключили 8 набросов, до которых смогли добраться. Осталось еще больше, ведь столбы с набросами установлены прямо во дворах и до них еще добраться надо.

Дополнительно перегружают сети и новые коттеджи, в которых устанавливают бойлерное отопление. Бывает, что и незаконно, потому что в техническом отделе электросетей некоторым отказывают в подключении из-за нехватки мощностей на подстанции: если один старый дом в среднем потребляет 3 киловатта, то «новый» 6-8.

Директор филиала Владимир АНДРЕЕВ предупреждает, что рейды будут продолжены, на незаконно подключившихся подадут в суд, и убытки придётся возмещать.

Алёна ЗОРИНА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Люди бы давно застроили «микрорайон» Китой, если бы власть решила проблему коммуникаций. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.