Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Соло на калькуляторе

Колонка редактора
1 461
0
Редкий бухгалтер знает, что в эту субботу он имеет полное право поднять бокал – у него, оказывается, профессиональный праздник! День учрежден недавно, и профессионалы калькуляторов и счетов пока к нему привыкнуть не успели. Но этот повод как раз вовремя, потому что «прохладной жизни» бухгалтерам остается совсем немного – грядет Годовой Отчет.

Бухгалтер Людмила ЧЕРНЫХ широко известна в своем профессиональном кругу как порядочный, скрупулезный и честный профи, мечта любого директора, его надежный тыл и оборона. А нашим читателям будет приятно познакомиться с ней, потому что именно через её руки, голову и калькулятор проходят деньги многих ангарчан, которые оплачивают коммунальные платежи через кассы «Салвента». Людмила Михайловна – главный бухгалтер этого предприятия.

- Вы на что свои первые заработанные деньги потратили?

- Мне тогда было 12 лет, я была савватеевской девчонкой, все лето работала в полевой бригаде на прополке. Когда получила деньги, накупила угощений своей бабушке, которая меня воспитывала: чаю, конфет… И модную школьную форму! Я и сейчас люблю красиво одеться, тем более что когда-то работала швеей.

- И почему вы теперь бухгалтер?

- Считать люблю. Все что угодно! Когда на швейной фабрике работала, меня обмануть в зарплате было невозможно. Я все до копейки могла себе высчитать. И когда поняла, что считать люблю больше, чем шить, даже трое маленьких детей не могли меня остановить от перемены профессии. И вот уже двадцать лет я бухгалтер. С красным дипломом! На калькуляторе вслепую «печатать» могу.

- Какие соблазны есть у бухгалтера и как вы их избегаете?

- По большому счету он всегда один. И противостояние ему зависит от характера и совести. Всегда есть соблазн перепутать кошельки: свой и предприятия.

- Были моменты, когда вам становилось страшно работать?

- Да всегда страшно! Дело в том, что в нашей профессии постоянно все изменяется. На больничный уйдешь – возвращаешься, а тут уже по-другому работать надо. Меняется налоговое законодательство, формы отчетности, появляются новые операции - голова кругом! Профессиональный бухгалтер, особенно главный, должен постоянно учиться, все время повышать квалификацию. А если не работаешь по специальности пять лет, можешь выбросить этот диплом. И вот ночью, бывает, просыпаешься в холодном поту: а правильно ли сделала? Страшно под монастырь подвести предприятие, ведь незнание законов еще никого не освободило от ответственности.

- Вы знаете, как сводить дебет с кредитом и концы с концами. А денег вам хватает?

- Нет, конечно! В этот год мы все выживали, а не жили. Я считаю, что если человек честно работает, у него должно быть все: квартира, машина, хороший отпуск, шуба, наконец! Только в нашей жизни получается, что все это доступно лишь в кредит. Скоробчить с зарплаты не получится.

- Неужели и вас затянула кредитная петля? Как же вы берете кредит, если за него приходится столько переплачивать?

- А я что, не человек? Детям надо было помогать с жильем – оформила на себя ипотечный. Машину захотела – тоже в кредит купила. Ой, какой я, оказывается, бухгалтер, ничего не украла, все в кредит!

- Вы когда в магазин приходите, сразу по цене товара видите количество посредников на его пути от производителя к вам?

- Один с сошкой, а семеро с ложкой торговые надбавки накрутили. К примеру, молоко. У родни в Аларском районе его по 7 рублей за литр скупают, а сколько оно в магазинах стоит – сами видите. Но всё равно покупаю: если посредников не кормить, самому тоже голодно будет.

- Вы знаете, как деньги приманивать?

- Знаю и во все это верю – работает. Никогда не занимаю деньги и не даю в долг по вторникам и вечерам, и пусть муж сколько угодно надо мной из-за этого смеется. Некоторые коллеги никогда зарплату сразу тратить не начинают – она в кошельке хотя бы одну ночь переночевать должна. По кучкам, купюра к купюре, над деньгами не колдую, но, говорят, это тоже помогает.

- У бухгалтеров есть свой тост?

- За успех нашего предприятия! Скоро у нас аврал начнется, у всех праздники, а у нас отчеты. Бухгалтеры, никогда не переставайте чувствовать себя женщинами! Вряд ли я кого-то таким заявлением обижу, потому что последнего мужчину в этой профессии я уже и не помню когда видела. Хотя у меня голова как калькулятор.

Подготовила Инна РУКОСУЕВА

Швейная машинка продолжает оставаться у Людмилы Михайловны профессиональным инструментом. Только теперь она специальная – для прошивания документов.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.