Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Особо важная Светлана

Колонка редактора
1 469
0
На областном конкурсе ГУВД «Лучший по профессии» одной из первых стала ангарчанка Светлана Федоровна ТЮРНЕВА.

Из личного досье
Должность: старший следователь по особо важным делам следственного отдела следственной части главного следственного управления ГУВД Иркутской области. Подполковник. Стаж работы 16 лет.
Семейное положение: замужем. Две взрослые дочери. Внук.
Любимые занятия: вязание. Приготовление настоящего украинского борща. Сбор грибов-ягод в тайге.

Подполковник Тюрнева коренная украинка. Закончила Харьковский строительный вуз и распределилась в Ангарск. В молодости она хотела поступить на юрфак, да не срослось. В 1993 году в милицию брали с любыми дипломами, и так она попала в следствие. Сколько она перелопатила за 16 лет дел, можно целый архив заполнить. На её счету банда, которая несколько лет назад наводила ужас на таксистов, калечившая людей и обиравшая вплоть до пачки сигарет. Или наркодилеры Ходановичи, забивавшие своих «бегунков» до полусмерти за любую провинность. Но скорее всего самым важным доводом на конкурсе стало её участие в раскрытии дела в банковско-кредитной сфере. Единственном пока деле в Сибирском регионе.

Банк «Сибирский стандарт» обратил внимание, что более 5 миллионов рублей на потребительские кредиты у них было оформлено на «зиц-председателей». Разноликих люмпенов, прописанных по деревням всей области, которые за тысячу готовы были что угодно подписать. Работала явно большая и опытная преступная группа. Дело было поручено Светлане Тюрневой. В помощь придали следователей Татьяну МЕЛЕТЬЕВУ и Маргариту СОШИНУ. Из Черемхова приехали на подмогу Юлия ЯГОМОСТ и Татьяна ШАЛАШОВА. И они перехитрили тех, которые думали, что замели все следы. В командировках по деревням приходилось не спать ночами. Ночевать прямо в тайге, загерметизировавшись от гнуса в машинах. Но результат стоил того.

101 том по делу «банкиров» передали в суд! Только один задержанный признал на следствии свою вину.
Теперь дело за судом. А пока губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, пожимая в театре имени Загурского руку Светлане Тюрневой, вручил ей сертификат на джип «Нива-21214». И пожелал профессиональных успехов. За машину спасибо. Получим - решим, что с ней делать будем. А вот с профуспехами все понятно. Следователь по особо важным делам Светлана Тюрнева хоть уже и на пенсию уйти может, но особо важные преступления на пенсию выходить не собираются.

Игорь КАРИН,
фото из личного архива С. ТЮРНЕВОЙ


Фото на память: ангарский следственный отдел ГУВД, умницы и красавицы. Светлана ТЮРНЕВА - вторая слева (стоит). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.