Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Последний штрих

Колонка редактора
1 529
0
Около пяти тысяч лет при строительстве зданий применяли штукатурку из гипса и выполняли малярные работы. На территории нашей страны штукатурить начали в 6 веке до нашей эры. Вера ТИХОМИРОВА впервые взяла кисть в руки почти 25 лет назад, узнав, что в ЖЭК требуется маляр.

- Руку набила, мастерство отточила. Много хороших людей узнала, с некоторыми общаюсь до сих пор.
Из ЖЭКа Вера ушла через год на РМЗ АНХК.
- 15 лет занимались с бригадой отделкой кровли. Вид с высоты потрясающий, весь комбинат как на ладони.
На зарплату Вера Михайловна не жалуется, хоть и получает всего 8 тысяч рублей. Женщина считает, что хороший маляр никогда без денег сидеть не будет.
- Помимо зарплаты у маляра всегда есть подработка. Мы ведь, как парикмахеры, можем работать и днем, и ночью, и на площадке, и в квартире. Люди к нам часто обращаются.
Определенной таксы у Тихомировой нет. Старается входить в положение заказчика.

- Как-то раз знакомая попросила побелить потолок у ее бабушки. Я работу сделала, а бабушка спрашивает: сколько? Ну не могла же я с пенсионерки большую сумму взять, на дорогу да на хлеб с молоком взяла и уехала. Зато благодарная бабушка потом мне столько калымов подбросила, что и на работу можно было не ходить.
Мастер строительного участка одной из ангарских строительных фирм Андрей ВАСИЛЬЕВ рассказал нашей газете о том, что работа маляров очень прибыльная.

- В нашей фирме один квадратный метр штукатурки стоит 140 рублей, а если стену красить - около 50 рублей за метр. Таким образом, одна стенка небольшого служебного помещения составляет 5 квадратных метров, на штукатурку и покраску этой стены у маляра уйдет не больше часа, а по сумме это почти тысяча рублей. За час работы!

Известно, что самое больное место у маляров – это руки. Я спросила у нашей героини, чем она их лечит.
- Краску соляркой оттираю, а потом кремом «Бархатные ручки» мажу. Стоит он недорого, а помогает хорошо.
Вера Михайловна надеется, что кто-нибудь из трех внучек пойдет по ее стопам.

- Они уже сейчас помогают мне дома ремонт делать, руку набивают. Работа-то ведь прибыльная и интересная.
И то верно, ни одна стройка, ни один ремонт без маляров не обходятся. Оштукатуривание и покраска – это два очень важных этапа в строительстве дома. Если от каменщика-монтажника зависит, будет ли дом прочным, то от маляра-штукатура зависит красота. Именно эти люди уходят со стройки последними, их работа расставляет все точки над i и завершает труд всего коллектива строителей.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из семейного архива Веры ТИХОМИРОВОЙ

Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


Больше 15 лет Вера Тихомирова (на фото справа) занималась отделкой кровли. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.