Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дети крайние

Колонка редактора
1 230
0
20 ноября прошла научно-практическая конференция «Права детей в международном и отечественном праве: теория и практика». Приурочено это мероприятие было к 20-летию со дня принятия конвенции ООН по правам ребенка.
В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, прокуратуры и общественных правозащитных организаций.

У нас много детей, которые выброшены в буквальном смысле слова на улицу. Как утверждает Генпрокуратура, в России 2 миллиона беспризорников, 300 тысяч детей до 16 лет числятся пропавшими без вести. В СИЗО содержатся около 14 тысяч несовершеннолетних (каждое шестое преступление совершается подростком). Выступавшие связывали это со смещением нравственных ориентиров, снижением доходов населения, безработицей. Отсюда беспризорность детей, как следствие - повышение уровня насильственных преступлений против них.
За 2008 год в Иркутской области пострадал 2 541 ребенок, в том числе 440 малолетних. Погибло 85 детей (маленькое кладбище ежегодно!), причинен тяжкий вред здоровью 124 детей.

Родителями совершено 162 преступления. Чаще всего жертвами насилия со стороны родителей становятся дети в возрасте от 1 года до 14 лет (за первое полугодие этого года в области уже зафиксировано 344 пострадавших ребенка). В возрасте от 14 до 17 лет - 290 подростков. Но самая ужасная цифра – 59 пострадавших новорожденных! Родительский инстинкт становится все слабее, а озлобленность и деградация – все естественнее.
Ежегодно более полутора тысяч родителей лишаются родительских прав.
Самые отвратительные преступления – сексуальные насилия. За 9 месяцев текущего года в области таких зафиксировано уже 76.

Докладчик Екатерина МИХАЙЛОВА, замначальника управления опеки и попечительства Министерства соцразвития области, снабдила свое выступление обилием цифр. В области проживает 206 746 семей, получающих ежемесячное детское пособие на 283 005 детей. Это семьи, где прожиточный минимум ниже установленного в области. Но можно с уверенностью сказать, что на самом деле таких семей гораздо больше. Просто не всем удается взять чиновничий барьер. Одна многодетная мать, дважды высидев утомительную очередь в кабинет, где оформляют это пособие, каждый раз получая задание донести какую-нибудь справочку, вышла из себя, когда с нее потребовали документальные объяснения, почему ее старшие дочери, вышедшие замуж, имеют другие фамилии. «Нам нужно проследить движение фамилий». - «Зачем? Они уже давно живут отдельно, а пособие я оформляю на младших». - «Надо». Тогда эта женщина поклонилась в ноги начальнице и ушла. Многодетных семей в области, кстати, 18 714. В них проживает 63 089 детей.

На 1 октября 2009 года зарегистрировано 22 848 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 93 учреждениях таких детей проживает свыше 7,4 тысячи. Переданы на воспитание в семьи за 10 месяцев 2009 года: под опеку – 2104, в приемные семьи – 769, усыновлен 161.

Но, как оказалось, статистика подростковой преступности в городе показывает неожиданную вещь. Почти половину преступлений, приходящихся на несовершеннолетних, совершают дети из полных и, с точки зрения обывателей, благополучных семей. Подростки совершенно не уважают родителей и не понимают, почему они должны это делать. Родители либо измотаны добыванием денег, либо не проявляют заинтересованности в воспитании детей, а те сутками предоставлены сами себе, имеют свободный доступ к телевизору, Интернету, пивным ларькам и сигаретам, являются легкой добычей для наркоторговцев и сутенеров. Зачастую последние и становятся авторитетами, а ребенок – угрозой обществу. На конференции привели страшную по своей беспомощности статистику: в России около 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет становятся преступниками, причем, только вдумайтесь, 3 тысячи – убийцами! Лица, не являющиеся по уголовному законодательству субъектами преступлений, убивают примерно 9 человек в день, при этом их действия не являются уголовно наказуемыми.

Выступавшие много говорили о том, что делают их структуры, чтобы дети не становились жертвами или преступниками. Между тем в воздухе висел вопрос: если столько организаций борется за неокрепшие детские души, то почему столь высок процент детской преступности и преступлений, направленных против детей? Почему так не скоординированы действия этих служб, нет между ними взаимодействия? Вот даже представителей первой после родителей ступени воспитания детей – образовательной на эту конференцию не пригласили. Хотя молодая помощник судьи из Иркутска в качестве совета в приватной беседе предложила увеличить число социальных педагогов в школах, возложив на них работу по выявлению в ученической среде трудных детей. Где же вы были, помощник судьи, когда в школах как раз социальных педагогов и сокращали? Ваши бы слова да министру образования в уши!

Лена ДАВИДОВИЧ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.