Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На хлеб с маслом

Колонка редактора
1 187
0
Многие молодые люди выбирают будущую профессию по принципу «ничего не делать» и мечтают о собственном кабинете с безлимитным Интернетом. Выучившись, по их мнению, на престижную специальность типа менеджмента, потом эти «работники» не могут найти работу. Но не все потеряно.

В минувшие выходные в оздоровительном лагере «Здоровье» собралось около ста молодых людей на фестиваль работающей молодежи. Не белых воротничков, а работяг с ведущих предприятий города: АУС, цемзавода, электрических сетей, ТЭЦ-9 и 10, АНХК, «Водоканала», завода полимеров, АЭХК, АЗКиОС. Электромонтеры, слесари-ремонтники, машинисты различных установок, операторы, строители – такие всегда найдут свое место в жизни, потому что уже в юности поняли, что быть рабочим - значит работать на стабильном предприятии, с достойной оплатой и карьерным ростом.

- Такой фестиваль мы проводим уже второй раз, - рассказала нашей газете Ирина ДЕМЕНЕВА, главный специалист отдела по молодежной политике, спорту и культуре администрации города Ангарска, - и направлен он на объединение молодежи и развитие социальных инициатив. Именно в неформальной обстановке ребята быстрее знакомятся.

В «Здоровье» я поговорила со многими ребятами. Истории трудоустройства на предприятия практически у всех одинаковы: закончили вузы (в основном АГТА) и пошли на работу туда, где проходили практику. Показателен пример 21-летнего Александра РУСЕЦКОГО. Саша ещё студент пятого курса АГТА, но уже работает электромонтером в «Водоканале».

- Сначала меня взяли слесарем, через какое-то время стал электромонтером 4 разряда, - говорит Александр. - Считаю, в моем возрасте это хорошее место работы, а самое главное – отличная специальность. На кусок хлеба с маслом я всегда заработаю.
В планах Саши стать главным энергетиком предприятия. Но для того, чтобы занять эту должность, ему предстоит ещё многому научиться и пройти все ступени карьерного роста.

Так же считает и Надежда ЧИРИКОВА, 24-летний машинист компрессорных установок управления водоканализации и очистки сточных вод (УВК и ОСВ) АНХК. После окончания АГТА, где она училась сразу на двух очных специальностях: «инженер-эколог» и «финансы и кредит», Надя пришла сначала как машинист насосных установок. Через год она уже работала оператором на отстойниках.

- За три года, что я здесь работаю, я получила повышение, - говорит Чирикова. - Пусть небольшое, но оно есть. Если так пойдет и дальше, то совсем скоро я смогу стать начальником смены биологических очистных сооружений.
Надежда Чирикова - председатель молодых специалистов УВК и ОСВ АНХК. Общественная должность обязывает работать и в выходные дни.

Работающая молодежь не потеряла ещё юношеского запала, детской непосредственности и желания где-нибудь поучаствовать. Тем более в спортивных эстафетах, которые предложили участникам фестиваля организаторы. Кроме этого, в «Здоровье» проводились тренинги, где гостям давался шанс задуматься над воплощением какого-нибудь социального проекта. Так, одна из команд представила проект системы управления городом по схеме частного охранного предприятия. По их плану в городе должно быть три мэра, которые бы дежурили сутки через трое. На все жалобы от жителей города реагировали бы оперативно. А что? Проект имеет право на существование.
На этих же тренингах ребята отмечали, что в городе не хватает исполнительной власти. Затронули и экологическую проблему. Предлагали проект создания мусороперерабатывающего завода.

- Молодежь у нас активная, желает принимать участие во всех сферах нашей жизни, - говорит Татьяна ЮРЕНКО, председатель общественной организации «Ангарская ассоциация психологов», именно она проводила с ребятами тренинги, - но, к сожалению, встречаются молодые люди и с потребительским отношением. Такие говорят: «Мы выберем власть, а потом все её действия будем критиковать».

К счастью, равнодушных меньшинство. Ведь молодежь, которая работает, понимает, что без инициативы и решительных действий ничего с места не сдвинется.

Мария СУХАНОВА,
фото Ивана ВИНОГРАДОВА


Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В каждой команде сошлись абсолютно незнакомые люди. Пришлось знакомиться, выбирать капитана и в таком составе выполнять задания. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.