Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Администрация меняет ориентацию

Администрация меняет ориентацию

Колонка редактора
1 727
0
Наверное, только школьники думают, что цифры – вещь нудная, а счет – занятие, которое привлекает только ботаников. Повзрослев, мы начинаем с интересом считать деньги как в своем кошельке, так и в кошельке соседа. Что уж говорить о таком увлекательном предмете, как бюджет целого города?
Сегодня мы поговорим о проекте бюджета города Ангарска на 2010 год с главой города Леонидом МИХАЙЛОВЫМ, председателем комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике городской Думы Николаем ГОРБАЧЕВЫМ и начальником департамента экономики и финансов администрации города Ангарска Ниной ЯНОЧКИНОЙ.


- Насколько отличаются запланированные доходы бюджета города Ангарска на 2010 год от доходов 2009 года? Существует ли тенденция к снижению налоговых поступлений?

Нина Яночкина:
- По сравнению с ожидаемым исполнением бюджета за 2009 год на 25,9% (314 миллионов рублей) снижена доходная часть бюджета, в том числе на 2,8% - налоговые и неналоговые доходы. Значительно снижена дотация из вышестоящих бюджетов на выравнивание бюджетной обеспеченности (112,6 миллиона рублей от уточненного плана).
Напомню, снижение дотации произошло в результате изменения методики расчета фонда финансовой поддержки поселений в соответствии с внесенными изменениями в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Произошло перераспределение доли доходных источников. Но мы надеемся привлечь средства из федерального бюджета, бюджета Иркутской области, фонда содействия реформированию ЖКХ. Это позволит нам финансировать расходы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов в «старой» части города, продолжить реконструкцию зимнего Дворца спорта «Ермак».
Леонид Михайлов:
- При формировании проекта бюджета был использован консервативный сценарий развития экономики города. Это значит, что мы будем сдерживать рост расходов на содержание органов местного самоуправления, а также не планируем дефицит бюджета.
Основные параметры бюджета: доходы - 897 миллионов 337 тысяч, расходы - 897 миллионов 337 тысяч рублей.

Николай Горбачев:
- Более месяца бюджетная комиссия рассматривала совместно с администрацией города проект бюджета города на 2010 год. Провели 8 заседаний. Совещания проходили по 4-5 часов, дискуссии были очень жаркие, часть вопросов была отправлена на доработку. Потом мы снова возвращались к их рассмотрению. Результатом труда стал бездефицитный бюджет города, сбалансированный по доходам и расходам, при этом исполняются все полномочия, предусмотренные законодательством. Хотя по закону мы имеем право сформировать бюджет с дефицитом не более 10%.

- Обычная ситуация – бюджетные заявки от подразделений администрации намного превышают возможности бюджета.
На чем придется экономить?


Нина Яночкина:
- Пришлось пожертвовать бюджетными инвестициями, которые сократили на 45%. Это средства, направляемые на строительство и реконструкцию.
Мы исходили из того, что значительные средства на инвестиции были направлены в 2008 и в 2009 годах. Это строительство улиц Троицкой, Декабристов, Горького, реконструкция зимнего Дворца спорта «Ермак» и др. Инвестиционная составляющая уменьшится с 248,8 до 138 миллионов рублей, из которых 100 миллионов мы планируем на продолжение реконструкции зимнего Дворца спорта «Ермак».
Леонид Михайлов:
- Была разработана и принята долгосрочная программа реконструкции «Ермака», рассчитанная на 2 года, с объемом финансирования 690 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. На 2009 год деньги из федерального бюджета уже поступили. На нашем счету уже есть 52 миллиона рублей.

- Сколько средств в бюджете 2010 года (либо какой процент) будет отведено на социальные программы?

Леонид Михайлов:
- В проекте бюджета 2010 года предусмотрены средства на реализацию 34 программ с объемом финансирования 457 миллионов рублей. Из них 19 программ (75% от общей суммы расходов по программам) будут иметь социальную направленность: жилищное строительство, соцзащита, физкультура и спорт и многое другое. По 11 программам планируется уровень расходов 2009 года, по 7 программам расходы сокращены, по 8 увеличены, планируется реализация 8 новых программ.
Мы сохранили на уровне 2009 года такие социальные программы, как поддержка ветеранов, социальная поддержка населения города, поддержка общественных организаций. Вообще социальная поддержка населения – это не наш уровень полномочий, но мы живем в Ангарске, это наши жители, поэтому мы не слагаем с себя обязательств перед ними.
На будущий год мы выстроили приоритет – реализация жилищных программ. В 2010 году за счет средств бюджета города планируется 6 жилищных программ с объемом финансирования 117 миллионов рублей. Для сравнения – в 2009 году на эти цели было выделено 65 миллионов рублей.
Николай Горбачев:
- Когда были выстроены приоритеты, мы подсчитали общие затраты по статьям расходов и увидели, что бюджет 2010 года получился бюджетом социального развития!
Главная задача этих программ - создать условия, чтобы молодежь оставалась в городе. Проблема в том, что у нас давно идет отток молодых и квалифицированных людей в европейскую часть страны, причем молодежь, уезжая, тянет за собой родителей. Необходимо создать им льготные условия для покупки жилья и для работы. Если мы сегодня не будем вкладывать деньги в строительство, то завтра нечего будет строить, некому и не для кого.
Нина Яночкина:
- У нас в 2009 году действует программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования и содействие строительству нового жилья в городе Ангарске», на следующий год в проекте бюджета планируется увеличить расходы по ней до 90 миллионов рублей. В рамках программы субсидию на первоначальный взнос при покупке нового жилья смогут получить около 200 ангарских семей.
Леонид Михайлов:
- Еще одна новая программа – «Обеспечение жильем граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». На нее (а это наш пробный шаг) мы планируем в проекте бюджета 5 миллионов рублей, на которые рассчитываем купить около 5 квартир. Другая программа – «Обеспечение жильем специалистов». У нас появится возможность привлечь в город высококвалифицированных специалистов, необходимых городу во многих отраслях (например, в здравоохранении).
Нина Яночкина:
- Еще одна программа – «Трудовая занятость подростков и молодежи города Ангарска», на которую в бюджете 2010 года планируется 1 миллион рублей. Эту программу мы впервые планируем реализовать в будущем году.

- Наибольший удельный вес расходов бюджета города на 2009 год занимали расходы на содержание имущества, ЖКХ. Что планируется на 2010 год?

Нина Яночкина:
- Самая большая часть расходов бюджета – 357 млн. руб. (40%) планируется по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство». На городское благоустройство запланировано 211 миллионов рублей, в том числе на развитие парков. Например, из парка ДК нефтехимиков мы хотим сделать визитную карточку города. Реконструкцией второго парка - парка Строителей - город займется с привлечением внебюджетных средств. Продолжим реконструкцию сквера почетных граждан. Ещё мы планируем создание нового сквера рядом с магазином «Силуэт», на пересечении улицы Социалистической и Ленинградского проспекта.
Леонид Михайлов:
- Закладываем инвестиции в новое городское кладбище (оно будет находиться в 2 километрах от действующего), на изыскательские работы и начало строительства – около 8 миллионов рублей.
30 миллионов рублей планируем выделить на капитальный ремонт жилищного фонда, чтобы привлечь с помощью этих средств 280 миллионов из фонда содействия реформированию ЖКХ, что позволит нам отремонтировать ещё 136 многоквартирных домов.
34 миллиона решено выделить на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения со 100-процентным износом.

- Чем в будущем году прежде всего будет наполняться бюджет?

Николай Горбачев:
- По-прежнему более 52% доходной части бюджета составляют поступления от имущественных налогов: налог на землю, налог на имущество физических лиц, 29% - подоходный налог, 12% - доходы от использования имущества. Надеемся, что руководители предприятий будут платить достойную зарплату своим работникам, таким образом помогая пополнить бюджет города.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА

Слева направо: начальник департамента экономики и финансов администрации города Нина Яночкина, председатель бюджетной комиссии городской Думы Николай Горбачев, глава города Ангарска Леонид Михайлов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.