Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Рождество без Санта-Клауса

Рождество без Санта-Клауса

Колонка редактора
1 543
0
Рождество Христово – один из самых больших христианских праздников. Оно празднуется в 145 странах мира. Вчера, 25 декабря, Рождество отмечали католики.

В нашем городе тоже есть католический костел и приход Святого Иосифа, в котором 50 прихожан.

Приход находится на улице Глинки в здании бывшего детского сада. 24 декабря здесь отмечали Сочельник. Суетились женщины и мужчины, накрывали праздничный стол. Его украшали традиционные рождественские блюда: постный суп - жур - на кислой основе с грибами, рыба в кляре, капуста с соей, заливное с морским языком, хек в кляре, вареники с картошкой, отварные яйца. Мы спросили у самого главного в приходе человека отца Богослава: разве можно есть в пост яйца? Оказалось, что католики не придерживаются строгого поста.

- Нашему Рождеству предшествует 4-недельный пост Адвент, но для нас это духовное очищение, отказ от удовольствия плотского. Пост не должен сопровождаться раздражением, которое само собой появляется при пустом желудке. Вот, например, красная икра – это ведь рыбный деликатес, вроде постный, но его покупают для того, что получить удовольствие от приема пищи. Поэтому красной икры на нашем столе нет. Как нет и мясных продуктов.
Среди взрослых людей я замечаю молодого парня. Знакомимся. Михаилу 19 лет, он пришел к католической вере 7 лет назад. Рос в неблагополучной семье, неделями голодал и спал где придется, лишь бы не видеть пьяных родителей. Его друг Колька тоже был таким же. Он-то и подсказал, что на улице Садовое кольцо в Байкальске есть польский костел, где католические сестры бесплатно кормят таких, как они.

- Я шел туда, думая телом, на тот момент я голодал уже почти месяц. Голова заработала лишь потом, я увидел доброе отношение, никто мне ничего не навязывал. Два года назад я покрестился.
За столом собралась большая семья из 19 человек. Семья, потому что Рождество - семейный праздник.
- У нас много одиноких людей, которым не с кем поделиться радостью. Поэтому мы собираемся здесь два раза в год – на Пасху и на Сочельник перед Рождеством.
После молитвы прихожане совершили обряд преломления облатки - рождественского пресного хлеба. Этот хлеб для католиков представляется телом Иисуса, каждый кусочек облатки несет добро, и его можно делить только с добрым человеком, другом.

Отец Богослав рассказал нашей газете, чем отличается православное Рождество от католического.
- Суть праздника одна и та же – рождение Спасителя, отличие лишь в том, что мы пользуемся разными календарями и не так строго соблюдаем пост, как наши православные братья.
В последнее время главным действующим лицом Рождества во многих странах стал не рождающийся Спаситель, а Санта-Клаус и Дед Мороз. Откуда такой культ Санты?

- Санта-Клаус переводится как святой Николай. Такой святой есть – Николай Чудотворец. Именно отсюда и пошло имя доброго Санта-Клауса. Поэтому ничего зазорного в этом нет, вот только день святого Николая мы отмечаем в начале декабря. Народ немного запутался.

На Сочельник в приход Святого Иосифа
ходили Надежда ДОРОЩЕНКО и Николай СТЕРНИН


В приходе Св.Иосифа есть макет пещеры, в которой родился Иисус Христос. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.