Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Савватеевы – начальники и на земле, и в городе

Савватеевы – начальники и на земле, и в городе

Колонка редактора
1 646
0
Село Савватеевка очень старое. Сохранилась запись 1917 года, в которой упоминается, что селу уже двести лет.

Николай Павлович САВВАТЕЕВ, хозяин фермерского хозяйства, в Савватеевке живет сколько себя помнит и может рассказать про свою родню аж до шестого колена! Правда, первым любопытничать начал не он, а его сородич. Благодаря случаю.

Егор Иванович САВВАТЕЕВ по линии НКВД получил доступ в областной архив. Там и раскопал, что самый первый известный Савватеев - Михаил Иванович, родившийся в 1762 году, в 1811 году был градоначальником Иркутска. А вообще Савватеевы - выходцы с русского севера. Савватеевку основали они. Один из потомков Михаила Ивановича выбрал это место за плодородие земли. Здесь и занялся хлебопашеством, построил мельницу. Вокруг нее и выросло село.

Михаил - счастливое имя в семье, связанное с престольным праздником. Был курьез - в семье одновременно росли два родных брата, и оба Михаилы (прежде называл детей по святцам священник, он и удружил). Для удобства их потомков стали прозывать Большаковы и Меньшовы (то есть старший, большой, брат и меньший). Сам Николай Павлович из Большаковых. Однажды его воспитательница в саду спросила: мол, почему у него фамилия другая, его отчим воспитывает?

Сейчас Савватеевы живут от Москвы до Камчатки. И даже в Северной Америке, куда на постоянное место жительства уехала дочь старшего брата Александра Павловича. Он, кстати, один из самых известных современных Савватеевых, работал в Министерстве угольной промышленности СССР, полный кавалер ордена шахтерской славы.
Николай Павлович - один из немногих Савватеевых, живущих в селе. Выращивает овощи, только картофеля 35 гектаров, свиней 132 штуки. Признается, что сельское хозяйство у нас невыгодно. На один вложенный рубль приходится в лучшем случае 30-40 копеек прибыли. Да и она только через полгода приходит, когда урожай продашь. А попотеть-то как приходится! Помощи особой от государства нет, правда, районные власти немного помогают – подкидывают денег, но все равно, чтобы выкрутиться, приходится брать кредиты и молиться, чтобы на следующий год повезло с урожаем.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Одна из особенностей генеалогического древа Савватеевых - в нем нет женщин. И это не дискриминация, просто девушки имеют обыкновение, выходя замуж, менять фамилию. А это создает путаницу. Ведь и так количество мужских имен превышает сотню. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.