Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Непотопляемый: на снегоходе по воде

Непотопляемый: на снегоходе по воде

Колонка редактора
2 904
0
Представьте картину: снегоуборочный комбайн ловит рыбу. Газонокосилка косит снег. Абсурд! Разве такое возможно? Но взгляните на календарь. 21-й век! Туристы в космосе, секс по Интернету, искусственный интеллект и силиконовые тела. Наши привычные представления о сути вещей выкручиваются шиворот-навыворот и уже воспринимаются нами как привычное.

Середина лета на Байкале. На теплом байкальском бережке моржовыми телами лоснятся наши люди. Ультрафиолет, МР3-музон, мини-бикини всякие, пиво и релакс! И тут… На песок с ревом, с дымом вылетает человек на снегоходе! Опа-а! Может, мужчина времена года попутал? Нет?! И это наша реальность?

Оказывается, да! Необычный рекорд в августе этого года установил 37-летний житель поселка Китой Николай СОЛОДКОВ. Он на своем снегоходе «Ямаха» пересек озеро Байкал от Листвянки до Танхоя! 39 километров по воде!!!
Николай, конечно, не пионер в данном способе использования зимнего транспорта. До него это делали и делают до сих пор экстремалы из Скандинавии и Канады. Оттого и не попал его рекорд в Книгу Гиннесса. Кто-то из вышеперечисленных ребят уже проехал по воде на снегоходе около 60 км. Зато наш человек установил абсолютный рекорд России! Да и где, на непредсказуемом Байкале! Утопить в Байкале полмиллиона рублей (стоимость снегохода «Ямаха») для Николая, работника рекламной компании, хороший повод для расстройства. Но, посвятив свой рекорд жене Оле и родившемуся сыну Матвею, Солодков решительно и - главное - успешно преодолел маршрут.

В основе передвижения тяжелого снегохода по воде лежат законы физики. Плотность воды примерно равна плотности снега. Как говорит Николай, гусеница у его снегохода самая длинная и самая зубастая из всех типов подобных машин. Необходим только определенный разгон (скорость передвижения Николая по Байкалу составляла 50 км/час), чтобы обеспечить глиссирование по поверхности воды.

На дворе зима. И Солодков сейчас использует свою машину по прямому назначению. На Хамар-Дабане, в районе вершины Мамай, участвовал в соревнованиях по скоростной езде, а также по заездам в гору на максимальную высоту. Занял второе место!

«Многие хотят попасть в историю. Я избрал такой способ!» - сказал Николай, имея в виду свой переезд через Байкал. Конечно, любой предмет может стать средством самовыражения. Обычная скалка в руках обманутой женщины и то служит средством передачи гаммы чувств. Что уж говорить о снегоходе…

Николай СЕРГЕЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА


Риск погибнуть в пучине волн был невелик, катер сопровождения плыл недалече. А вот потерять снегоход в случае остановки двигателя, разумеется, присутствовал. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.