Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Камень от сердца

Колонка редактора
4 142
0
Без преувеличения можно сказать, что «красотой года» в городе стал новый зал минералов городского музея.

Прежнее помещение было тесным и темным. Многочисленные экспонаты теснились в допотопных витринах, раскачивающихся от шагов посетителей. Музей закрыли на ремонт, который длился целый год. А 3 ноября уходящего года состоялось открытие обновленного зала. Теперь кто сюда ни войдёт, так и ахнет.

Зал сияет светом и минералами. Красота необыкновенная! Начиная с блестящего пола, в котором отсвечивают все многочисленные светильники, и заканчивая алой сферой, имитирующей разрез земного шара.
Авторы проекта - сестры Татьяна и Ирина ГУСЕВЫ придумали и такую интересную вещь, как сад камней. Огромные друзы, которые притягивают взгляды и руки посетителей, мерцают гранями кристаллов разных пород. И все это на фоне густо-фиолетового ночного неба с падающими звездами. Создается впечатление, что все эти камни прилетели к нам прямо из космоса.

Смотритель зала Сталина Владимировна КОВАЛЬЧУК много раз замечала, как барышни вздыхают при виде геолога Васи - манекена, разодетого в штормовку и накомарник. Потому что романтика! Золото, пириты, рубины, агаты, яшма, чароит, бирюза, гранаты, нефриты и еще множество других, широко и малоизвестных минералов – все это собрано геологами и принесено в дар музею. Экспозиция - одна из богатейших в области. А расположенные строго по классификации минералы (более тысячи!) дают полное представление о богатстве наших недр. Теперь каждый камешек можно рассмотреть буквально со всех сторон, так удобно устроены витрины и такое удачное в них освещение.

В зимние каникулы не сидите, уважаемые горожане, дома перед телевизором. Воспользуйтесь уникальной возможностью нашего города – посетите эту совершенно необыкновенную, красивую и богатую выставку минералов. Не только получите эстетическое удовольствие от нахождения в красивом месте, но и пополните мозг новыми знаниями. А уж как вам будут благодарны дети! Билеты в музей от 50 рублей за взрослого и до 20 рублей за школьника. Есть скидки для студентов и пенсионеров. Младшие дети идут бесплатно!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


В такой музей и гостей пригласить не стыдно. Стоимость ремонта - 2 млн. 200 тысяч рублей из бюджета города. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.