Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лекарства бесплатно

Колонка редактора
1 842
0
Ангарчанка Алёна Перевалова получает медикаменты по особому списку.

Очень часто на горячий телефон нашей редакции поступают вопросы о бесплатном лекарственном обеспечении. Инвалиды, участники войны и боевых действий жалуются, что, несмотря на наличие льготного рецепта, не могут получить в аптеке необходимое лекарство из-за его отсутствия. Инвалиду II группы Алёне ПЕРЕВАЛОВОЙ в ООО «Аптека-Алекс» положенные таблетки выдают по первому требованию.

- У меня эпилепсия, - рассказала нашей газете Алёна Ивановна. – Мне выдавали финлепсин германского производства. А потом он закончился, и мне выписали его отечественный аналог – карбамазепин, который мне не помогает, а только увеличивает судороги. Почему не дают то лекарство, которое мне жизненно необходимо и положено по закону? Этот вопрос я задала Михаилу Зурабову.

Письмо министру здравоохранения России ангарчанка написала в 2007 году. Через месяц ей пришел ответ от руководителя Агентства лекарственного обеспечения Иркутской области Галины МАТУЛА, в котором сообщалось: «финлепсин на вашу фамилию в аптеку доставлен».

С тех пор Алёна Перевалова каждую осень отправляет в Москву письма. И ей отвечают руководители федерального департамента развития фармацевтического рынка и заместители министра здравоохранения Иркутской области. На прошлой неделе Алёне Ивановне пришло очередное послание от заместителя министра Т.Бойко с заверением, что финлепсин на 2010 год в количестве 10 упаковок будет направлен в ООО «Аптека-Алекс» на её фамилию. Так что женщина своим упорством обеспечила себя жизненно необходимым лекарством еще на год.

Значит, можно получать бесплатные лекарства действительно бесплатно и в течение всего года, а не тогда, когда оно вдруг появляется в аптеке. Надо только не ждать милости от государства, а приложить хоть немного усилия и обратить на себя внимание родного государства и местных чиновников, отвечающих за исполнение федеральных законов.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ПОДСКАЗКА
Адреса учреждений, специалисты которых
отвечают за льготное лекарственное обеспечение:

• Министерство здравоохранениЯ Иркутской области
664003, Иркутск, ул.Карла Маркса, 29
• Министерство здравоохранениЯ и социального развитиЯ Российской Федерации
127994, г.Москва, ГСП-4, Рахмановский пер., 3

Алёна Перевалова завела специальную папку для хранения переписки с чиновниками. Все документы у нее разложены по мультифорам, и каждая бумажка имеет несколько копий. Учитесь! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.