Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

56 лет вместе

Колонка редактора
2 104
0
Познакомившись в детстве, эта пара живет вместе больше полувека или, как сказали бы прежде, 11 пятилеток! В этом году супруги Валентина Даниловна и Иван Андреевич ХОДАНОВИЧИ отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни.

А началось все со свистульки в деревне Романенкино Заларинского района, откуда Ходановичи родом. Там пятилетний Ванька отобрал у девочки Вали детскую игрушку. Дружбе двух ребят не помешал даже тот факт, что свистульку Ваня сломал тут же. До 16 лет Валя и Ваня дружили. Да и как не дружить с первым гармонистом на деревне? Иван Ходанович с детства играет на балалайке и баяне. Никто его нотной грамоте не обучал, слух абсолютный.

А потом судьба развела. Валентина устроилась на работу в Заларинский суд секретарем, а Ивана забрали в армию. К молодой девушке в Залари специально приехала мама Ивана с готовым планом действий: «Сын уходит в армию – провожай. А как придет, свадьбу сыграем!» Валя план выполнила, честно дождалась своего суженого. А ждать пришлось целых три года. За это время Валентина переехала в молодой, строящийся город Ангарск, устроилась секретарем в местный суд, ей дали комнатку.

- Это переделанная ванная была, - вспоминает Валентина Даниловна, - вот в этой комнатке мы и начали жить. Год, как сегодня модно, прожили в гражданском браке. Хотели сразу расписаться, но когда Иван добирался до Ангарска, у него украли документы. Пока восстанавливал, год и прошел.
Свадьба вышла скромной и…неожиданной. Пришел Иван Андреевич однажды с работы, сказал Валентине: «Пошли-ка сходим кое-куда».

– Я думала, к друзьям зовет, - вспоминает Валентина Даниловна. - Помню полутемный коридор, фикус в углу, время уже часов семь вечера. А в конце коридора женщина сидит. Регистраторша ЗАГСа оказалась. ЗАГС тогда на улице Матросова был, в обычном доме. Вот так и поженились.
С разницей в четыре года родились две дочки: Наталья и Вера. Обе учились в музыкальной школе № 1. Потому что дома пианино было. Ну и папа, естественно.

- Он, не зная музыкальной грамоты и без музыкального образования, играет на многих инструментах, - рассказывает Вера Ивановна. - Для нас с сестрой занятия в музыкалке были каторгой. Но эта «каторга» сыграла в нашей жизни большую роль.
Сестры Вера Ивановна ГОВОРИНА – руководитель кафедры эстетического образования в гимназии №8, а Наталья Ивановна ПАК – учитель музыки и народоведения в той же гимназии.

Внуки - 24-летний Иван и 27-летний Дмитрий - играют в рок-группе «И.С.И.Д.А.». Тоже учились в музыкалке.
Сейчас, когда часто разводятся уже после первого года совместной жизни, мне было интересно узнать, в чем секрет долголетия семьи Ходановичей. Чтобы, так сказать, быть подготовленной. Оказалось, надо друг другу доверять.
- И все делать вместе, - объясняет Иван Андреевич. - В отпуск, в тайгу, в гости. Да куда угодно, везде супруги должны быть вдвоем.

С ума, кажется, сойдешь, однако только два раза в жизни Валентина Даниловна и Иван Андреевич расставались на целый месяц. Когда его по работе отправляли в командировку в Краснокаменск и Москву.
- Помню, мама тогда даже заболела от разлуки,- вспоминает Вера Ивановна.

У Ходановичей всегда полный дом гостей. Дочери и внуки часто приходят в гости к родителям. Их здесь всегда ждут и вкусно кормят. В этом мы убедились, незаметно, под разговор, умяв большую тарелку с румяными пирожками с грибами и мясом. Постоянно звонит старшая внучка Анна, которая, выйдя замуж, уехала в Братск. Теперь у Ходановичей ещё и правнук с правнучкой появились. Два года назад Анна родила двойняшек Демида и Таисию.
На улице стоял мороз, и уходить от Ходановичей не хотелось. Самое главное в нашей жизни - родные люди. В дружной семье все друг друга поддерживают, поэтому и дочки, и внуки Ходановичей - успешные люди. 30-летняя Анна работает в Братске помощником судьи, 27-летний Дмитрий – акушером-гинекологом в МСЧ-28, 24-летний Иван – дознавателем в службе судебных приставов.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Главное не в том, ЧТО на столе, а в том, КТО вокруг. Семья Ходановичей (слева направо): внуки Дмитрий и Иван, Иван Андреевич и Валентина Даниловна, дочери Вера и Наталья. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.