Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Конкуренты с юга

Колонка редактора
1 302
0
Уже много лет в российских городах, стараясь быть как можно незаметнее, трудятся люди Востока. Когда они выполняли ту работу, на которую ни в какую не соглашались местные мужики, мы не особо вникали, почему они здесь. Когда же в Ангарске впервые уволили своих работников и на их места приняли гастарбайтеров, все поняли, что дешевая наемная сила, которая к тому же ничего не требует, - реальная угроза каждому. Кляп. А что приводит этих людей сюда, в неизвестную среду, мы попытались узнать, встретившись с человеком, живущим в городе уже 10 лет, последние два года нелегально.

Акбар ОЧЕЛЬДИЕВ (имена и фамилии героя и его жены изменены) - уроженец Таджикистана. 35 лет. В школе учился хорошо. Мечтал стать юристом. А потом Союз развалился, началась война, и мечты парня рухнули. В 18 лет он пошел служить по контракту в российскую воинскую часть. Теперь у него есть российские льготы, которыми ему, не гражданину РФ, воспользоваться нельзя.
После войны работы на родине совсем не стало. Заводы стояли разграбленные. А Акбар к тому времени женился, у него родился сын.

Они оба с женой из многодетных семей. У Гульсары аж 17 братьев-сестер. Помощи ждать неоткуда. Отец Гули, учитель, получает 400 сомон. 1 сомон стоит лепешка. Бабушке-пенсионерке полагается бесплатно вода, газ, спички, соль и 50 литров бензина. На это и жили. И молодая семья, по-настоящему голодающая, решила ехать туда, где есть работа и земляки. В Ангарск.
Акбар брался за любую возможность заработать. Работал сутками. Гуля устроилась в пекарню. Денег хватало на оплату съемной квартиры, детсада, на еду и одежду. Но Очельдиевы отсылали деньги и своим родителям, прекрасно понимая, что без их помощи там будет совсем тяжело.

Два года назад в семье родился второй сын. А время пребывания в России закончилось. Гуля с детьми уехала на родину. Акбар остался один. Нелегально.
Он и его земляки, среди которых есть и инженеры, и музыканты с консерваторским образованием, в ответ на обидное «чурки» молчат. Они – люди-невидимки. Гордость заткнута далеко, когда ты единственный кормилец. По-другому им нельзя. У них свой кляп.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


РЕЦЕПТ
Таджикское блюдо кувардаг


Жирную баранину с ребрышками разделывают на куски, обжаривают в масле до румяной корочки. Добавляют репчатый лук, морковь, обжаривают еще 6 минут, добавляют помидоры и жарят еще 4 минуты. Заливают холодной водой и тушат на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляют картофель, предварительно обжаренный в масле. Если вместо баранины использовать курицу, то блюдо будет называться мургкабоб.
Иди науруз! С Новым годом! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.