Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Отловить «Хромую лошадь»

Отловить «Хромую лошадь»

Колонка редактора
2 018
1
Как мы уже сообщали, городская прокуратура совместно с Госпожнадзором проводила проверки пожарной безопасности в ангарских клубах и ресторанах («Выход там же, где вход» - «В» от 17 декабря 2009 г.). Ещё до нового года инспекции посетили 26 учреждений, где выявили 237 нарушений. На этом дело не кончилось.
Как сообщила нашей газете помощник прокурора Анна ОБЫДЕННОВА, в конце прошлого года в суд направлен иск о запрещении деятельности до устранения нарушений в отношении пивного ресторана «Берлога». Готовится ещё три иска - в отношении развлекательного центра «Победа», кинотеатра «Родина» и недавно открывшегося кафе «Вечерний экспресс».

Лидером по количеству нарушений оказался ДК «Энергетик»: пожарные высказали свои замечания по 47 пунктам! В частности, ряд окон на первом этаже забиты глухими металлическими решётками. В отношении этого объекта уже Госпожнадзор отправил документы в суд с просьбой о приостановлении деятельности. И это при том, что «Энергетик» уже однажды горел.

То же самое нарушение техники пожарной безопасности было обнаружено и в кафе «Вечерний экспресс». Кроме того, пути эвакуации там (как и в «Победе») отделаны горючими материалами, а значит, во время пожара могут оказаться бесполезными. В «Родине» пожарные обнаружили 9 нарушений пожарной безопасности, в том числе нет системы голосового оповещения об эвакуации, в некоторых местах отсутствуют дымовые датчики. А ещё огромный кинотеатр не подключен к единому пульту пожарной охраны(!).

Подача исков в суд не означает закрытия учреждения. Пока предприниматели могут в спешном порядке прорубать дополнительные окна, оборудовать эвакуационные выходы и снимать турникеты, препятствующие не только свободному входу, но и выходу из здания. У каждого есть «час икс» - когда состоится суд, можно будет показать и доказать, что как минимум большая часть предписаний выполнена.

По словам начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Ларисы СУВОРОВОЙ, за две декабрьские недели было проверено 430 культурно-развлекательных объектов в регионе. На 40 дней закрыли кафе в Бирюсинске, в Тайшете остановили работу детской студии. В Иркутске готовят иски в суд в отношении «Мегаполиса», «Шамбалы», «Стратосферы», «Объекта 01», «Панорамы», «7-й мили», «Эстрады», «Барракуды», «Парижа», «Дикой лошади», а также ресторанов «Узбекистон» и «Старина Фихтель». Закрыть все эти учреждения могут только по решению суда, а пока они продолжают работать.
И хотя в ночных клубах успешно прошли новогодние вечеринки, кое-кто предпочёл перестраховаться. Так, например, были отменены корпоративные новогодние вечера в иркутском ресторане «Седьмое небо».

Анастасия КУРМАЗОВА

P.S.

5 января состоялся суд, на котором решалась судьба ДК «Энергетик». Дворец культуры с 11 января закрыли на 30 суток. За это время нарушения должны быть устранены.
Также по решению суда от 31.12.2009 на 10 тысяч рублей оштрафовано кафе «Триумф». Переданы в суд материалы дела в отношении кафе «Русское застолье».
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

yurry1 12 января 2010 11:36
Этот дибилизм проверяющих пожарников не знает предела по тупости. У нас в университете, после того, как какой-то придурок поджег лекционную аудиторию, тоже проходила пожарная проверка. Я решил прогуляться с проверяющей и вот какую тупость услышал от нее: спускаемся мы в подвал, в котором только металлические трубы и бетонный пол, а она, как увидела какое там освещение (висела лампа накаливания без защитного кожуха), так разгунделась, что такая лампа может лопнуть из-за перепада напряжения или от удара, и горячая нить накаливания упадет куда-нибудь и все загорится, и мы все сгорим. Я долго над ней смеялся, а наш завхоз пообещал, что вкрутит туда энергосберегающую лампочку. Вот так в нашей стране реализуется программа президента по экономии электроэнергии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.