Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Коптили небо

Колонка редактора
1 206
0
Начало 2010 года оказалось богатым на небесные явления. В сам Новый год можно было наблюдать лунное затмение, а в пятницу, 15 января, – солнечное.

Лучше всего это явление было видно в Центральноафриканской Республике, Конго, Уганде, Кении, Сомали, Бангладеш, Индии, Мьянме и Китае. На этих территориях можно было увидеть, как тень Луны закрыла Солнце, оставив по краям тонкий ободок.

Такое солнечное затмение называется кольцеобразным. Оно получается, когда Луна находится слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце. Лунная тень закрыла 0.919 диаметра солнечного диска. При кольцеобразном затмении яркий ободок нашего светила не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца. Астрономы гораздо больше любят полное затмение, когда можно увидеть корону со всеми элементами тонкой структуры.

Во время затмения, за почти четырехчасовое путешествие, лунная тень прошла около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.
Длительность кольцеобразной фазы (когда Луна полностью закрывает солнечный диск) составила 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.

Частичные фазы затмения были видны у нас в Сибири. В Иркутске и Ангарске максимальную фазу затмения можно было наблюдать в 16 часов 36 минут. В нашем регионе Солнце было закрыто только на 44 процента. Так что любители астрономических явлений вовсю коптили стеклышки и вырезали себе фильтры на фотоаппараты из рентгеновских снимков.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.