Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
УМЕР АНАТОЛИЙ МИРОНОВ

08 апр 2020
102 0
Ангарск: 2-й положительный диагноз на коронавирус

Женщина, вернувшаяся из Тайланда. По нашим сведениям, нарушила режим самоизоляции. Подробности выясняются

08 апр 2020
223 0
В обсерваторы отправляют не всех

102 жителя Иркутской области отправлены на изоляцию по домам

08 апр 2020
68 0
ДОРОГИ ОПЯТЬ РЕМОНТИРУЮТ

В приоритете – улицы, по которым пролегают маршруты общественного транспорта: Ленина, Алешина, 50 лет ВЛКСМ, Фестивальная, Ворошилова, Ленинградский проспект.

08 апр 2020
51 0
Как выживают цирк и зоопарки без посетителей

Корма для животных хватит на две недели

08 апр 2020
63 0
Оперативный штаб обновил статистику

08 апр 2020
84 0
Как продлить инвалидность?

До 1 октября 2020 года в Иркутской области медико-социальная экспертиза по продлению или назначению инвалидности будет проводиться заочно.

08 апр 2020
65 0
Клещи заждались

В Центр клещевых инфекций за медицинской помощью уже обратились 9 человек.

08 апр 2020
60 0
Новая сттистика. Умер второй пациент с коронавирусом

08 апр 2020
132 0
Продуктовые наборы получат школьники всех льготных категорий

Такое решение было принято сегодня, 7 апреля, временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым

07 апр 2020
198 0

Белый Новый год

Колонка редактора
1 854
0
Практически каждый из нас знает, что бурятское слово “Сагаалган” переводится на русский язык как праздник Белого месяца. Отмечают его в первую луну после зимнего солнцестояния не только буряты, но еще китайцы и монголы.

В Ангарске уже много лет работает бурятский центр «Туя», руководит которым Анна БУЛГАТОВА. Анна Григорьевна познакомила нас с Чингиз-ламой, который рассказал о традициях самого большого бурятского праздника.
Вечер накануне Нового года – праздник живота, когда праздничный стол буквально ломится от национальных мясных и молочных блюд, самые главные из них – позы (буузы) и саламат. В канун Нового года надо наедаться – это традиция. Считается, что чувство предельной сытости обеспечит изобилие на столе на весь год. Почти каждая бурятская семья проводит эти вечера за лепкой поз. Также есть поверье, что чем больше гостей в Сагаалган заглянет в дом и чем богаче будет стол, тем счастливее, прибыльнее и сытнее будет год.

В этот период буддисты стараются проявлять доброту, ведь для них Сагаалган не только праздник, но и пора совершить все необходимые обряды для того, чтобы приходящий год был удачным, без болезней. Обряды этого древнего народного праздника несут в себе глубокий смысл: надо как можно больше делать добра в первые дни нового года, стремиться укрепить любовь в семье, приумножить уважение к старшему поколению, наполнить душу светлыми мыслями, устремлениями. Поэтому месяц и называют белым, что в этот срок надо постараться обновить всё в своей душе, удержать все наичистейшее в себе. И если это удастся, можно действительно продлить жизнь себе и своим близким.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.