Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Колония богаче школы

Колонка редактора
1 254
0
Ведущий передачи «Час суда» Павел Астахов побывал в Ангарске

11 февраля в Ангарской воспитательной колонии побывал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка,
ведущий телепередачи «Час суда» Павел АСТАХОВ.

В воспитательной колонии содержится 138 воспитанников в возрасте от 14 до 19 лет. Сюда привозят мальчиков со всей Иркутской области, Хабаровского края и Республики Саха Якутия.

Столичному гостю показали помещение карантина, куда поступают вновь прибывшие подростки, кабинет психологической разгрузки, признанный лучшим в области, «зеленую комнату» с журчащей по камням водой и множеством растений, столовую (четырехразовое питание, 109 рублей в день на воспитанника плюс то, что выращивают сами осужденные на своей земле), библиотеку, часовню.

В одном из классов воспитанник показал гостю свою вышивку, и телесудья удивил, сказав, что перед армией тоже вышивал.
В выпускном классе предложил ребятам сфотографироваться вместе: «Я приношу счастье. Экзамены вы точно сдадите».

Колония произвела на президентского посланника хорошее впечатление. Видно, что здесь не требовалось прилагать невероятных усилий и устраивать показуху. Во всяком случае в бытовом плане. Светлые классы, новая мебель и классные доски (школы города могут позавидовать), мягкая мебель, шторы, цветы. Пол – линолеум и ламинат, двери и окна пластиковые, батареи жарят так, что сразу понятно – у них нет теплосчетчиков. Многие воспитанники такого уюта в родных домах сроду не видели, неделями голодали.

Да, колючка, да, только отрядом и строем. На КПП даже седобородый батюшка сдает сотовый телефон и проходит через металлоискатель. Так ведь и не пионерский лагерь. Преступники, хоть и несовершеннолетние. Это они под неусыпным присмотром персонала смирные, а за некоторыми такие страшные преступления числятся. И по статистике, 80% из них опять попадут за решетку.
Вспомнились наши интернаты со стенами с дешевой краской и разбитыми душевыми. Вот куда надо деньги вкладывать, чтобы колонии не пополнять.
На бегу нам удалось задать Павлу Астахову несколько вопросов.

- В одном из недавних телеинтервью вы сказали, что экстренно едете в Иркутск. У нас что-то случилось?
- У меня целый цикл поездок по регионам, результаты которых я доложу президенту – он единственный мой начальник. У меня были обращения из вашей области, но мы уже половину этих обращений разрешили.
Я встречался с вашим губернатором и могу сказать, что в ближайшее время через Заксобрание будет введен пост уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Будет издан и закон о единоразовой выплате семьям, усыновляющим детей. Во многих регионах давно такие семьи поощряют.
Обговаривали мы с Дмитрием МЕЗЕНЦЕВЫМ и проблему жилья сирот. Рассматривали возможность использования на эти цели того капитала, что получают сироты при выходе из интернатов.

- А у нас в школах сократили соцпедагогов и психологов.
- Если возникают такие вопросы, нужно обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних. Именно она – связующее звено в борьбе за права детей. Нет ответа? Писать уполномоченному по правам ребенка. Найдет бумага адресата.

- У нас семьи вынуждены были забрать своих детей из колледжа, который обучает одаренных детей и содержится на средства семьи Ходорковских. Родители сделали это, потому что налоговая инспекция выставила им огромные счета за полученную якобы выгоду от бесплатного обучения детей.
- С налоговой можно и нужно судиться, это не небожители какие-то. И у нас есть положительная практика таких дел.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Адрес уполномоченного при президенте по правам ребенка, куда можно обращаться за помощью и с вопросами, касающимися прав детей: 125047, г.Москва, Миусская площадь, дом 7. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.