Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АНГАРСКА

СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АНГАРСКА

Колонка редактора
1 938
4
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИРКУТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ АНГАРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ

Постановление главы города приостановлено - но это еще не результат, тарифы еще не уменьшены, главная победа впереди.

Мы знаем, что делать дальше!

СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АНГАРСКА
ДК нефтехимиков
25 февраля 2010 года в 17 часов


Ещё не конец


Начало 2010 года, каков погодный контраст! На дворе холода, каких мы давно не видели, а в социальной жизни все жарче и жарче…

Одной из главных ангарских проблем, определявших температуру социума, стала проблема роста платежей в сфере ЖКХ. Приезд губернатора не мог мгновенно решить все проблемы, в том числе и проблему коммунальных платежей, которые стали для многих горожан неподъемным грузом. Категоричный ответ главы города Л.Михайлова о том, что постановления по тарифам и нормативам отменены не будут, заставил ангарчан продолжить пикетирование Серого дома в Иркутске. Но критикуешь – предлагай! Вполне здравый подход, и протестующие предлагали… На следующий день после посещения губернатора состоялось не только продолжение пикета, но и встреча актива городской организации КПРФ с главой города Л.Михайловым.

На дворе не только зима, но и кризис. Тысячи ангарчан столкнулись с проблемами неполной занятости, безработицы, как следствие – падением уровня доходов. То, что еще вчера было доступным, сегодня становится не по карману.
При этом монополисты в сфере ЖКХ упорно диктуют ежегодное повышение тарифов, в то время как для некоторых ангарских семей суммарный размер платы за услуги ЖКХ сравнялся с размером совокупного семейного дохода. Об этом и шла речь на встрече с Михайловым. Коммунисты и их сторонники предложили пережить трудный кризисный год без повышения тарифов и нашли резервы для этого. Все чрезвычайно просто: для этого достаточно отказаться от злоупотреблений. Общеизвестно, что того объема тепла, горячей и холодной воды, который нам предъявляется к оплате, ангарчане не потребляют, это доказано практикой применения в городе многочисленных приборов учета.
Предложение простое: при увеличившихся тарифах на тепло и воду привести к расчетным нормы их потребления.
Другой резерв связан с тарифом на ремонт и обслуживание жилья. У главы города есть результаты независимой экспертизы, они требуют увеличения расходов. Но практика показывает, что даже те средства, которые платят ангарчане управляющим компаниям, не полностью расходуются на ремонт и обслуживание жилого фонда. Это доказанный факт.

Вывод простой: в этот трудный кризисный год тариф можно не повышать, но при этом, исключив из практики приписки, увеличить объем средств, направляемых на ремонт и обслуживание жилья.
В пятницу, 12 февраля, пикетирование было продолжено, представитель пикета встретился с начальником управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по региональной политике С.А.Кушнаревым. После обмена мнениями С.А.Кушнарев позвонил Л.Г.Михайлову и предложил ему не позднее понедельника поставить точку в вопросе о нормативах потребления и тарифах. В тот же день глава города Л.Г.Михайлов издал постановление “О приостановлении действия постановления”. Половинчатое решение, не гарантирующее ослабления коммунальной удавки, в нем нет ни слова о тарифе на воду, ни слова о нормативах потребления. Ангарский пикет в Иркутске был снят, но он может быть выставлен в любой день, если жилищно-коммунальная удавка не будет снята с шеи Ангарска.

Есть ли во всем этом что-либо позитивное? Несомненно. Глава города отказался от прецедента двух тарифов в одном доме, и хотя бы по одному из тарифов у ангарчан есть возможность решить вопрос голосованием собственников жилья. Но многое будет зависеть от подготовки собраний. Хотелось бы, чтобы голосование по тарифу не превратилось в непримиримое противостояние, нужно для этого не так уж много.

Во-первых, необходимо, чтобы управляющие компании представили отчеты, а старшие по дому или просто инициативные граждане их получили и проанализировали. Если в этом будут затруднения, горком КПРФ готов оказать помощь.

Во-вторых, надо, чтобы собрания состоялись. Более надежный, но и более трудоемкий способ – заочное голосование. Если в каких-то домах организаторы собраний будут проводить очное голосование, то заочное надо иметь в виду как резервный способ, если в первом случае не будет кворума.

В-третьих, чтобы голосование не стало фарсом, необходимо, чтобы выбор был многовариантным. Как вариант тарифа должен рассматриваться тариф 2009 года - это предложение не только ГК КПРФ, но и тысяч участников протестных действий и ангарчан, поставивших подписи в подписных листах. Мы предлагаем выбрать именно этот вариант. Должны быть предложены варианты тарифа и департаментом по управлению имуществом, и управляющими компаниями.

Ангарская городская организация КПРФ готова в подготовке и проведении собраний собственников жилья сотрудничать с департаментом по управлению имуществом, чтобы реализовать постановление главы города, не превратив это в яростное социальное противоборство.
К сожалению, по другим видам коммунальных платежей результата придется добиваться протестными действиями как в Ангарске, так и в Иркутске.

Позволю себе сравнение. В России государственной помощью пользуются банки. Во всех странах Запада, например, дотируется сельское хозяйство. У нас сельское хозяйство бросили на произвол судьбы, практически лишив его дотаций. Результат известен. В условиях сурового климата на большей части территории страны сфера ЖКХ также нуждается в государственном участии. В каких формах, это уже детали, но это наиболее верный путь освободить граждан от непомерных расходов, ведь государство и предназначено для того, чтобы граждане многие общие проблемы решали посредством именно государства.

Сергей БРЕНЮК,
секретарь Ангарского ГК КПРФ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Галина Алиева 21 февраля 2010 12:09
На общем собрании самим установить тарифы не-воз-мож-но… Я не в смысле, что этого сделать нельзя, просто это сделать невозможно!!! Администрация города поддерживает управляющие компании (УК). М.А. Алехина мне сказала, что «с УК у НАС долгосрочные отношения, разрывать которые Я не собираюсь». Не смотря на то, Администрации города и УК владеют огромными ресурсами как юридическими, так и материальными, в борьбе с инициативными собственниками чиновники не гнушаются и грязными методами: клевета, запугивание, подлог документов и т.д.
Анализ же отчетов УК, который показал, что 50% собранных с нашего дома средств использует не по назначению, не заинтересовал даже прокуратуру.
RODnik 21 февраля 2010 23:29
Так держать! 20 марта общероссийская акция протеста!
Александр 22 февраля 2010 19:08
Поддерживаю требования по понижению услуг жкх как минимум до 2009г., в краткосрочной перспективе вернуть в нормальные цены без накруток водоканала,теплосбытовой компании. Эти две теплые компании как посредников надо убрать совсем,чтобы были прозрачные отношения между поставщиком и потребителями. Жилищные компании расформировать и вернуть жэки как было раньше, без нахлебников. Одну из дум туда же убрать, нечего им как "мы с тамарой ходим парой" груши околачивать и сидеть на шее народной.
Галина Алиева 24 февраля 2010 10:21
Лукавит уважаемый Леонид Георгиевич, предлагая собственникам самим установить тарифы на обслуживание дома. Созданное с этой целью ТСЖ «Сириус» уничтожено по требованию администрации г. Ангарска. Мои доводы о том, что жильцы переплачивают, главой города проигнорированы. Анализ отчета УК показал, что УК утаивает 50% от начисленной на обслуживание дома суммы. Это около 500 тысяч рублей в год. От такого управления надо уходить немедленно. Михайлов Л.Г. был ознакомлен с документами.
В результате я, как инициативный собственник получила «по башке». Мой анализ отчета УК был прокомментирован Алёхиной М.А. следующим образом: «ты дура, с головой не дружишь, с арифметикой не лады. Километры с литрами сложила и получила тарифы. У меня долгосрочные отношения с УК разрывать которые я не собираюсь…» На жильцов дома обрушился поток ложной информации о моих противоправных действиях. Жильцов обманывали и запугивали. Схватка неравная. Администрация поддерживает интересы УК и действует с ними заодно. При таких обстоятельствах идея утверждения тарифов на коммунальные услуги самими собственниками априори обречена.
Галина Алиева председатель ТСЖ «Сириус», ныне находящегося на стадии ликвидации.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.