Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Заслушаешься

Колонка редактора
1 962
4
17 февраля в зале заседаний администрации состоялось расширенное заседание Общественной палаты Ангарского района, темой которого стало обсуждение перспектив малоэтажного строительства в АМО имеется в виду коттеджный поселок. Что нам, ангарчанам, преподали на этом заседании? Что в городе давно назрела необходимость в индивидуальном строительстве, что сейчас проще и дешевле простым людям начинать строить себе дома на дачных участках, что пора подумать над тем, как упростить выделение земли этим людям.

Прежде всего поразила сама тема, которая, как черт из-за печки, взялась ниоткуда. Еще месяц назад об острой необходимости малоэтажной застройки в городе никто и не вспоминал. Я бы не удивилась, если бы у нас об индивидуальном жилищном строительстве заговорили сразу после заявления президента Дмитрия Медведева, сделанного еще весной 2008 года, о том, что стране необходимо развивать малоэтажку.

Чуть позже малоэтажка а-ля рус неожиданно получила дополнительную несущую конструкцию в виде постановления Конституционного суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г., создавшего прецедент, фактически разрешающий российским гражданам прописываться в домах, пригодных для проживания, на дачных и садовых участках, если эти участки располагаются на землях поселений. Улавливаете? И Медведев, и Конституционный суд хотели как лучше. Открыли ворота, через которые народ должен был массово повалить на землю. Но не предусмотрели, что в эти же ворота прекрасно вписывается коррупционная схема.

Тем, кто еще не понял, объясняю. Сразу предупреждаю, никого лично (ни в Ангарске, ни в стране), рассказывая о схеме, я не имею в виду. Просто раскладываю задачку на действия.

Берем большой участок на землях поселения. Отдаем его бесплатно и оптом под дачное хозяйство кому надо. Принимаем от кого надо за это вознаграждение. Потом кто надо режет большой участок на много маленьких. И строит на этом месте типа дачки (комплектуя оптовый участок как коттеджный поселок). И продает дачки с условием, что потом люди смогут на них прописаться, а значит, перевести их из статуса дачного домика в статус коттеджа. То есть при известной сноровке манипулирование понятиями дача - жилье высвобождает сухой остаток в виде денег, которые получает за землю не бюджет, а совсем другие граждане.

На тему малоэтажки в стране уже устали жужжать. Не прошло и двух лет после заявления Медведева, как эта тема наконец доползла до Ангарска. До нас, до провинции, всегда долго доходит. На заседании Общественной палаты начальник департамента архитектуры и градостроительства города Ангарска Людмила СИДОРЕНКО напомнила, что по старому генплану Ангарск должен был развиваться на левом берегу Китоя. Но так как для этого нужна дорогостоящая инфраструктура (мосты, дороги, инженерные сети), к тому же левый берег оказывается в зоне затопления, от этой идеи отказались.

Советский генплан был чересчур оптимистичен, по нему к 2000 году в Ангарске должно было проживать уже 400 тысяч жителей. Новые проектировщики (ООО «Институт строительных проектов» из Санкт-Петербурга. – Прим. ред.) решили исходить из численности населения в размере 275 тысяч. И это тоже оптимизм, потому что сейчас в Ангарске живет 239 тысяч жителей, и все последние годы смертность превышает рождаемость.

В общем, решили не размахиваться. Новый генплан (документ, принятый подозрительно тихо под занавес 2009 года) предусматривает уплотнение городской застройки и выделение под жилищное строительство новых участков. Начальник управления архитектуры и градостроительства Ангарского района Олег УСОВ сообщил, что вести малоэтажную застройку планируется на территории садоводства «Утес», на участке за трубами вдоль улицы Декабристов (34 га), в 4-м поселке (48 га). Также формируются участки возле Мегета в районе радиостанции (423 га) и деревни Зуй (177 га, 44 га и 18 га).

К этим участкам Людмила Сидоренко прибавила территорию бывшего оздоровительного лагеря «Ленинец», где предусмотрена коттеджная застройка. Кроме того, можно строить на территории близ поселка Юго-Восточный (это для тех, кто мирного атома не боится). А вот застройка в микрорайоне Китой находится под вопросом, у неё сразу две проблемы: во-первых, Китой оказался в санитарно-защитной зоне, во-вторых, в зоне затопления.
По словам Людмилы Сидоренко, земельный резерв города Ангарска (именно города, не путать с районом!) около 400 участков. Подали же заявки на землю уже 600 ангарчан.

Начальник отдела земельных отношений КУМИ АМО Сергей БОРИСКИН заявил, что по федеральному закону №66, который дает возможность раздавать землю нуждающимся бесплатно, администрация района работает уже три года (а мы и не знали!) Что в черте города расположено 40 садоводств. И что 600 человек встали на учет с заявлениями на дачный или садоводческий участок с перспективой строительства жилья. И только 3 заявления из этих 600 – на жилищное строительство.

Подоплека подобного заявления прозрачна, как добровольные пожертвования в наших школах и садах. Не тянут люди построить себе жилье, дайте им дачи с перспективой. И дайте в черте города. И 400 участков под это дело мало, заявлений-то 600.

- Надо искать на территории города участки под жилую застройку, - заявил в конце своего выступления Сергей Борискин. Далеко идущее заявление. Из тех, которые могут испортить и жизнь, и вид из окна не одной ангарской семье. За каким же тогда генпланом делали мы правила землепользования и застройки, которые очень четко разделили назначение ангарских земель? Зачем договаривались, что у нас под промышленные застройки, что под зелень, что под жилье?

Спикер Думы Ангарского района Владимир НЕПОМНЯЩИЙ припомнил:
- Раньше в Ангарске разрешенного индивидуального строительства не было, люди строились только в «нахаловках». Если кто не был, съездите в Китой и поселок Строитель, посмотрите на результаты такого индивидуального жилищного строительства. Что это за жилье? Вопрос в том, что мы хотим видеть на территории города. Да, люди хотят жить на земле, но в нормальном жилье, с нормальными дорогами, инженерной инфраструктурой. И размер участка должен быть не менее 10 соток. И если это земли в границах города, то стоимость участков должна быть адекватной. Хотите строить на земле? Согласовывайте с архитектурой проекты и стройте. Но при этом администрация должна взять на себя обеспечение этих участков инженерной и социальной инфраструктурой.

В общем, у меня после заседания Общественной палаты возникло больше вопросов, чем я получила ответов.
Первое. Почему поговорить о землях на территории ГОРОДА собралась Общественная палата РАЙОНА? Ну и говорили бы о землях района, где земли, как выразился Владимир Непомнящий, от пуза.

Второе. Почему на территории Ангарска активно строятся дома по технологии так называемых сэндвич-панелей? Согласна, это одна из самых дешевых технологий, но тогда и продаваться такие дома должны за минимальные деньги. А у нас стоимость квадратного метра в сэндвиче 21 тысяча. Для сравнения: сейчас как первичное, так и вторичное КАПИТАЛЬНОЕ жилье можно купить по таким же и даже более низким ценам! Более того, я видела расценки иркутских строительных компаний, которые предлагали брусовые дома (а это более капитальный и экологичный вариант, чем сэндвич) по куда более низким ценам. Кроме того, срок жизни сэндвич-панелей в Сибири недолог, тогда зачем он нам вообще?

Третье. В течение всего заседания Общественной палаты нас пытались убедить в том, что людям нужна земля под малоэтажное строительство. Что люди хотят жить на земле, многие мечтают иметь на одном участке и огород, и гараж, и дом. Да кто же спорит?! Мы и так знаем, что вода мокрая, а Волга впадает в Каспийское море. Любой специалист на рынке недвижимости скажет вам, что во время кризиса квартиры подешевели, А ЗЕМЛЯ В ЦЕНЕ НЕ УПАЛА! Сейчас это одно из самых надежных приобретений в системе материальных ценностей. А потому способы её распределения должны быть прозрачны, как воздух.

Очень внятно высказался на эту тему секретарь Ангарского отделения КПРФ Сергей БРЕНЮК:
- Множество действительно нуждающихся в жилье ангарчан не смогут участвовать в проекте строительства малоэтажного жилья. Они даже на однокомнатную квартиру не могут наскрести. Я не против бесплатного распределения земель, но здесь вижу коррупционную схему (правда, за руку я никого не хватал). Пусть участки в черте города идут через аукционы, а вырученные деньги можно пустить на строительство жилья для малообеспеченных граждан.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Территория 30 микрорайона. На месте, которое изначально предполагалось под городскую застройку, кто-то уже
заливает фундамент. Еще одно ДНТ?
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

moroz 21 февраля 2010 18:22
Хотелось бы задать автору несколько вопросов:
1.Откуда информация, что дома из SIP панелей не являются капитальными?
2.Где можно купить как первичное, так и вторичное жильё по цене ниже 21ой тысячи рублей? Вам действительно нравится жить в "хрущевке", хоть в "классической", хоть в "улучшенной"?
3.Если можно, ссылку на готовый дом из бруса с аналогичными коммуникациями и инфраструктурой с готовностью под чистовую отделку в черте города с конкурентной ценой.
4.Вы действительно считаете, что клееный брус - это экологично? Или вы, пардон, имеете ввиду что-то другое? И как быть с теплоизоляцией такого дома? Греть "улицу" будете, или всё же предполагается использовать столь "неэкологичные" теплоизоляторы?
5.Какой, по-вашему, срок жизни SIP панелей вообще, и в Сибири в частности?
П.С. А на фото идёт строительство новых блоков домов из SIP панелей. Кстати квартиры в них УЖЕ частично выкуплены простыми ангарчанами, которым надоело жить в ячейках для временного отдыха трудящихся, сделанных из радиоактивной золы по калькам жилищ для рабов в Древнем Риме, с вечно "благоухающими" подъездами и лифтами.
П.П.С. Вы бы приехали в 30 микрорайон, да пообщались с жителями. Нравится им в домах из SIP панелей? Спросили бы, хотят они обратно в своё старое жильё или нет?
VanBull 25 февраля 2010 12:05
Народ, из SIP панелей на одном из полюсов здоровенную такую станцию построили. Это ли не знак их качества и надёжности при профессиональной сборке?
moroz 25 февраля 2010 21:50
Я так понимаю, автору ответить нечего... А бумага, она всё стерпит... wink
yurry1 12 мая 2010 14:50
VanBull, на одном из полюсов строили дома по такой технологии не такие балбесы, как гасторбайтеры из ООО "ИСК", которые работают без трудовых книжек, а люди, которые делали это для себя. Причем их там и не надо было контролировать. А наши бездельники из МУП "Служба заказчика" вместо того, чтобы контролировать стройки по новым для Анграрска технологиям, просиживают свои штаны по кабинетам. Кстати, и БТИ тоже еще те бездельники. Им принесли сами строители документы о том, что площади в домах 13,14,15,16 такие-то, так они, вместо того, чтобы проыверить, неглядя подписали документы. Благо, что жители сами считать умеют, и выяснили, что администрация города навязывает им оплатить несуществующие квадратные метры.


moroz, однокомнатные квартиры в нормальных домах площадью 35 квадратов можно купить сегодня по цене 25000 руб за кв.м. А себестоимость однокомнатной квартиры в сендвичах площадью 41 кв. м. составляет не более чем 400 тыс. рублей, а продает их администрация жителям по цене 840000 руб. Вот и посчитайте прибыль. Становится понятным, почему администрации выгодно заниматься таким методом обеспечения людей жильем. Просто они тоже на лапу наверняка получают. Да заодно и делают вид, что решают проблему с жильем в Ангарске. На самом деле они ее только отодвигают на потом!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.