Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Второй музей в одном училище

Второй музей в одном училище

Колонка редактора
3 601
0
Первый музей, посвященный 114-й Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии, открыли в училище №30 6 мая 1985 года. Его возглавлял военрук Виктор ВАСИЛЬЕВ. Тогда, 25 лет назад, были живы 42 бойца дивизии. Сегодня остался только один - знаменосец РУКОСУЕВ.

Второй музей посвящен истории развития училища, которое было создано в 1974 году. Шесть преподавателей, которые работают в училище со дня основания, принесли из дома фотографии и вещи. Директором и идейным вдохновителем музея стала преподаватель ОБЖ Зоя ВАСИЛЬЕВА.

- Первый набор в училище составлял свыше 500 человек, - рассказала Зоя Петровна. - Учились студенты в девяти группах на поваров и продавцов.
Музей истории пока занимает одну комнату общежития, но поскольку экспонатов набралось довольно много, помещение будет расширено.

Сегодняшние студенты с интересом разглядывают первые форму, калькулятор, счеты, весы, проигрыватель, телевизор, магнитофон, швейную машинку. Эти предметы можно только в старых кинофильмах увидеть. В музее есть даже коньки. И попали они туда не случайно: среди выпускников училища были чемпионы России. Значительное место в исторической экспозиции занимают раритеты советской эпохи: знамена и ленты победителей различных конкурсов, сшитые из ярких полотен бархата и плюша, а также флажки, с которыми студенты училища когда-то ходили на праздничные демонстрации. Преподаватели три десятилетия хранили все знаки отличия. Верили: они еще пригодятся.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.