Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Олимпиада нас показала

Колонка редактора
954
0
28 февраля в Ванкувере завершились XXI зимние Олимпийские игры. Сборная России показала худший результат в истории – выиграла всего 15 медалей (три золотые, пять серебряных и семь бронзовых) и заняла лишь 11-е место в неофициальном командном зачете. При этом в предварительном прогнозе их (медалей) значилось около 50!

Торжественная церемония закрытия для нас, россиян, подвела печальный итог. И хотя никакого официального подсчета количества медалей не существует, все и вся их считают – и общее количество, и в особенности долю медалей высшей пробы. Именно эти неофициальные статистические данные подводят итог четырехлетней работы страны в области физкультуры и спорта.

Различные средства массовой информации доводят до миллионов российских болельщиков оценку выступления нашей сборной президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. По данным агентства информации «Весь спорт», он поблагодарил спортсменов, которые добились результатов в условиях жесткой конкурентной борьбы: «К сожалению, их не так много, как мы рассчитывали. Но те, кто заслуживает победы, достойны самой высокой оценки».

Также президент высказался о системе подготовки российских спортсменов: «При этом мы должны с учетом того, что произошло в Ванкувере, кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Этот вывод очевиден уже для всех, в том числе и для неспециалистов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какой-то момент они закончились. При этом прежнюю советскую спортивную школу мы уже потеряли, а свою пока не создали. И это несмотря на то, что количество денег, которое вкладывается в спорт (и это абсолютно очевидный факт), беспрецедентно большое».

Президент прошелся и по «жирным федерациям» (цитата) и остановился на том, что во главу угла нужно ставить не руководителя и даже не тренера, а именно спортсмена с его потребностями и нуждами.
То же агентство выложило на своем сайте интервью с президентом Олимпийского комитета России (ОКР), членом Совета Федерации Леонидом Тягачевым, который попытался разделить ответственность за скромный результат, показанный Россией в Ванкувере, с Министерством спорта РФ и федерациями по видам спорта, а также упомянул о «печальной шестилетке под началом знаменитого хоккеиста» (цитата) и невозможности министром спорта РФ Виталием МУТКО так быстро – за два года его нахождения во главе ведомства - изменить разваленную донельзя ситуацию.

Со многими моментами я просто не смог согласиться. И действительно, почему же комплексные программные методы решения проблем в спорте - от самого нижнего звена и до спорта высших достижений - нельзя было разработать раньше, до того, как петух клюнул? И если члены олимпийской сборной для подготовки к играм за год-два, возможно, получили все необходимые возможности, то занимающимся в детско-юношеских школах приходится просто выживать.

Приведу еще одну цитату Леонида Васильевича: «Лично меня больше всего заботит положение тренера, в первую очередь тренера, работающего с детьми. Если мы хотим добиваться побед в спорте, а мы этого хотим, и не только в Сочи-2014, нам обязательно нужно возвысить фигуру тренера как специалиста и учителя, дать высокий социальный статус, обеспечить достойной зарплатой и качественными условиями для работы. Когда тренер снова станет для спортсмена настоящим авторитетом, победы обязательно придут!»

Надеюсь, что под условиями работы президент ОКР имел в виду современные спортивные центры, без которых немыслимо качественное развитие спорта, привлечение молодежи. И то, что строиться они должны не только и не столько в Москве и Московской области, но и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Тогда, возможно, нам удастся хотя бы восстановить схему советских времен, когда огромное количество занимающихся создавало нешуточную конкуренцию. А как известно, где конкуренция, там и результат.


Артем ДЕТЫШЕВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.