Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Тарифы предлагают заморозить

Тарифы предлагают заморозить

Колонка редактора
874
0
Беседа с главным депутатом страны

Геннадий Борисович БЕЛКИН, после приезда в наш город губернатора Д.Мезенцева, стал очень востребованной фигурой. Видимо, губернатор действительно почитает стариков с активной жизненной позицией. Белкина стали приглашать на разговоры с губернатором. Правда, дойти до самого Мезенцева члену Общественной палаты города пока не удалось – все как-то не ко времени приходится. Ограничиваются беседами с заместителями главы области.

Зато наш боец умудряется вытянуть с собой на такие встречи тех, кто знает о деятельности городской администрации изнутри. Недавно Белкин с С.Кажаевой (незаслуженно уволенной депутатами с поста председателя КСП) пришел на беседу с С.Кушнаревым, который одновременно и заместитель губернатора, и его полномочный представитель в Законодательном собрании. Это хорошо, что областные чиновники стали интересоваться положением дел в городе не из сладких уст мэра или главы, а непосредственно из уст людей, которым приукрашивать и врать нет никакой надобности.

Недавно Г.Белкина пригласили на прямую связь с главным депутатом Государственной Думы Борисом Грызловым. Тот интересовался положением дел в регионах. Главная тема разговора – тарифы ЖКХ. Как говорит Геннадий Борисович, разговор шел в жесткой тональности. Например, если отчитывающаяся сторона начинала рассказывать о положении дел в регионе, разукрашивая все в розовые оттенки, спикер Государственной Думы приводил в качестве довода письма, которые присылают граждане Грызлову. Люди отсылают в Госдуму квитанции на оплату ЖКХ за декабрь прошлого и январь нынешнего года. В декабре оплата была, например, 1500 руб., а в январе 3200 рублей. Ну прямо как у нас. Грызлов обещал отправить в такие регионы комиссии Госдумы для проверки дел. Что там греха таить, чиновники говорят зачастую одно, а на деле получается совсем наоборот.

Когда очередь дошла до Иркутской области, к разговору подключилась председатель Законодательного собрания Людмила Берлина. Она сказала, что в области все спокойно, только Ангарск у нас бурлит. И предоставила слово Геннадию Борисовичу как представителю ангарской общественности. У Белкина было всего несколько минут, чтобы сказать о самом наболевшем. Во-первых, он сказал, что все несчастья в городе от двоевластия и неквалифицированного, слабого руководства районом и городом. Каждая из ветвей власти реализует свои интересы, зачастую не связанные с интересами народа. Власть в городе не учитывает этого и боится общаться с людьми. В городе было собрание общественности в ДК нефтехимиков и митинг на площади, на которых никого из руководителей района и города не было, хотя их и приглашали. И когда Белкин спросил мэра и главу, почему они не были на этих массовых мероприятиях, они ответили, что боятся.

Что касается тарифов на коммунальное обслуживание, - продолжил Геннадий Белкин, - то мы на Общественной палате города, проанализировав ситуацию, обнаружили приписки, приписки и приписки.
Сам Грызлов говорил о том, что во многих регионах неблагополучное положение с тарифами. Приводил он примеры, схожие с нашими. То есть у нас любят отмазываться от повышения тарифов тем, что последние пять лет не поднимали их и в этом году разом захотели компенсировать себе всю недополученную прибыль за прошлые годы. «Так не получится, - предупредил Б.Грызлов. - То, что вы в течение пяти и скольких еще лет не повышали тарифы, - это ваши проблемы. А сегодня нельзя усугублять и без того нелегкое положение миллионов людей только потому, что кто-то хочет поправить свое положение».

Далее Грызлов отметил, что многие компании в сфере ЖКХ организовали посреднические структуры, где сидят их же люди и бессовестно повышают стоимость услуг и материалов. «Все посреднические структуры нужно ликвидировать», – несколько раз повторил спикер. Человек должен платить за то, что он потребляет, и не более допустимых 20% от своего достатка. За все коммунальные услуги, включая квартплату, опять повторил Грызлов. Видимо, везде в России творится с тарифами такая же чертовщина, как и у нас, так что это уже не на шутку обеспокоило власть.

К сказанному Г.Белкиным можно добавить, что фонд содействия реформированию ЖКХ - эта федеральная структура - вышел с предложением к правительству России заморозить на ближайшие три года рост тарифов. В некоторых регионах размер платы за услуги ЖКХ уже превысил величины, которые установились за границей в странах с климатическими условиями, аналогичными российским.

Н.ИЛЬИН

НЕ ПРОПУСТИ!

Уважаемые ангарчане!
Заседание Общественной палаты города с докладом главы города Л.Г.Михайлова о выполнении его предвыборной программы и предложений (наказов) избирателей состоится 19 марта.
Место заседания – ДК нефтехимиков.
Начало заседания в 17 часов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.