Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Земля, деньги, нервы

Колонка редактора
1 300
0
Об этом в пятницу на пресс-конференции рассказали председатель КУМИ Ольга СКРИПКА и начальник отдела земельных отношений КУМИ Сергей БОРИСКИН.

На территории АМО зарегистрировано 145 садоводств. Из них 64 в городской черте. В среднем в каждом зарегистрировано по 227 участков. Но на самом деле есть садоводства с 40 участками, а есть и по три тысячи. Точное общее количество назвать на пресс-конференции не смогли.

Нормативные документы по дачной амнистии были приняты в 2006 году. А уже в 2007 году 653 участка (около 42 га) были переданы в собственность садоводам. В 2008 году в собственность было передано 1162 участка в 12 садоводствах. Пик пришелся на 2009 год, когда 35 садоводств (2432 участка) пожелали узаконить свое право на землю.

И это только половина из всех садоводств. Большая часть из не оформивших свое право на землю находится в удалении от города или на берегу рек, а значит, в зоне затопления. Там-то люди как раз и сомневаются, стоит ли приватизировать свой участок. А вот те садоводства, которые находятся в городской черте, уже практически полностью обзавелись земельной собственностью. Оно и понятно – тут земля только дорожать будет. Можно построить на ней коттедж, прописаться и жить припеваючи.

Следует отметить, что в Ангарске 20 садоводств при отводе земель сразу получили участки в собственность, так что дачная амнистия их не касается. В Широкой пади, например, садоводы сейчас, наоборот, голову ломают, как бы от бремени собственности избавиться и перестать платить земельный налог за давно брошенные участки.
На пресс-конференции еще раз напомнили, что приватизация земельных участков состоит из двух этапов: определение общего периметра (границ) садоводства и оформление в собственность отдельных земельных участков. По поводу последнего пункта в законе произошли изменения. Если раньше земельные участки невозможно было приватизировать без уточнения общей границы садоводства, то теперь можно. Только стоить это будет чуть дороже.
Хотя приватизация и была объявлена бесплатной, тем не менее денег она стоит. Оплачивается работа землемеров в размере 3-4 тысяч рублей с участка и государственная пошлина при регистрации права – 100 рублей. Если в 2008-2009 гг. на определение границ садоводства администрацией АМО выделялись денежные средства (их хватило на 60 садоводств), то на 2010 год денег в бюджете на эти цели не заложено. Поэтому теперь и затраты на определение общей границы лягут на плечи садоводов.

Надо или не надо узаконивать свое право на землю? Сергей Борискин считает, что надо. Даже из-за того, что плата за участок в таком случае будет меньше.
- Кроме того, на дачных участках сейчас многие строят полноценные дома, но оформить в собственность такую недвижимость можно только на приватизированном участке земли.
Некоторые садоводы путают земельный налог с приватизированного участка с членскими взносами в садоводстве. На пресс-конференции объяснили, что один платеж не освобождает от другого. Налог за землю уходит в государственную казну, а членские взносы - на нужды садоводства.

Садоводство «Астра-2» землю в собственность оформить не может, так как домики и участки разделены дорогой. И фактически составляют два отдельных участка. А по закону бесплатно можно приватизировать только один.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


КСТАТИ

КУМИ договорился с землеустроительными службами: в честь 65-летия Победы для ветеранов войны, собственников садоводческих участков, работы по межеванию будут проводиться бесплатно. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.