Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Логика хромает

Колонка редактора
1 605
0
Президент в очередной раз заявил, что наша экономика должна перейти на «инновационный характер развития». Для этого необходимы инвестиции, и правительству поручено разработать меры для создания комфортной среды для инвесторов.

Как же тогда понимать слова министра экономики Г. Грефа, который незадолго до начала кризиса, в 2008 г., говорил о том, что у России много «лишних» денег из-за высоких цен на нефть, поэтому «лишние деньги» надо «стерилизовать». Как? А очень просто: вкладывать в чужую экономику! Греф объясняет: «Когда в экономику приходит большая масса денег, не обеспеченных товарами, то они должны либо изыматься из экономики и не тратиться внутри страны, или будет высокая инфляция, что окажет отрицательное влияние на инвестиционный климат».

Вдумайтесь в логику: если у вас завелись деньги, то инвестировать их внутри страны нельзя, потому что это испортит инвестиционный климат и у нас будет меньше инвестиций (тех же денег, только из-за рубежа)! Да что же творится с логикой у правящей элиты нашей страны, если одновременно нам говорят о необходимости инвестиций, нехватке своих средств и в то же время утверждают, что наши деньги вкладывать внутри страны нельзя. Причем если за рубежом мы вкладываем под 3-5%, то занимаем под 10-20%. Это уже выходит за рамки элементарного здравого смысла.

В истории России уже существовала практика привлечения инвестиций через «открытость» страны для мирового рынка и частного капитала, что приносило огромные потери. При «свободе торговли» капитал «бежал» из России за границу. Например, конвертируемость рубля вводилась в России дважды. Первый раз в конце XIX в. при введенном Витте золотом рубле из России на Запад ушел огромный объем золотого запаса. А в конце XX в. из России на Запад ушли мобилизационные запасы стратегического сырья (уран, титан, ртуть, ниобий и т. п.), невозобновляемые ресурсы. При этом большая часть выручки осталась на Западе. Свое хозяйство оказалось разрушено, а инвестиции в страну так и не пришли.

При издержках в России больших, чем вовне, ее инвесторов не привлекает вложение капитала в развитие нашего производства. В Россию пришел только кредит, и только под гарантии заклада российских ликвидных ценностей либо государственных обязательств выплаты процентов и возврата долга.

За годы реформ иностранцы практически никаких предприятий с высокими технологиями в России не строили, в основном использовали те, что остались от советского времени, или ставили «отверточную» сборку тех же западных изделий из привозимых запчастей. А порой покупали заводы с высокими технологиями и закрывали их как конкурентов своей продукции. Так, был куплен и закрыт завод по производству графитовых стержней для атомных электростанций. Даже месторождения, передаваемые иностранцам, осваиваются ими редко. Пример – Ковыктинское месторождение у нас в области, которым в течение 15 лет владели различные иностранные фирмы, практически ничего не вкладывая в освоение месторождения, выпускали акции, продавали их и зарабатывали. Строить инфраструктуру добычи не стали, слишком дорого и велик срок окупаемости. Неужели ничему не учат собственные ошибки и мы постоянно обречены наступать на одни и те же грабли?

Евгений МИРОНОВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.