Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Монгольский фасон

Колонка редактора
1 527
0
В Иркутском «Сибэкспоцентре» прошла выставка-ярмарка «Сделано в Монголии», делегация из Монголии приехала во главе с мэром Улан-Батора господином МУНХБАЯРОМ.

Политики договаривались о дружбе и дальнейшем сотрудничестве с Иркутской областью, более 20 монгольских предпринимателей показали сибирякам, что они умеют делать. Ну и заодно проверили, будут ли наши люди их товары покупать.

Выставка длилась с 18 по 20 марта. И все эти дни в «Сибэкспоцентре» было людно, ведь таких товаров в обычном магазине не купишь. В первую очередь нарасхват пошли сувениры: изделия из кожи и керамики. Брелоки, футляры для ключей и бутылок, фигурки с изображениями национальных героев. Их покупали оптом, азартно торгуясь. Вещи редкие, с национальным колоритом, для мелких подарков очень пригодятся.

Длинные очереди выстроились у павильонов с одеждой из кашемира. Это визитная карточка Монголии. Одежда есть фабричного производства, есть и ручной работы. Цены, конечно, немаленькие: кофты от 2000 рублей, палантины от 1500 рублей. Но как рассказали продавцы, за копейки натуральный кашемир купить невозможно, ведь это тончайшей выделки шерсть самого высокого качества. Такие вещи хоть и тоненькие, но очень тёплые. А какие они нежные и приятные на ощупь! Жаль только, что модели все очень похожи и не слишком оригинальны.
К последнему дню выставки товаров осталось немного, и продавцы, надеясь сбыть последнее, цены начали снижать. Так, например, отличные монгольские дублёнки подешевели с 20 до 13 тысяч рублей. Продавцы сокрушались: много товара у них задержали на таможне.

Но, конечно, самым ходовым товаром были изделия из шерсти. Верблюжьей, овечьей, яков. Одеяла, одежда, носки, обувь. В одном из павильонов нам рассказали, что они делают домашние тапочки и детские пинетки из овечьей шерсти вручную, поэтому цены выше, чем у других участников выставки.

Зато на нашем предприятии работают инвалиды, - рассказала нашей газете представительница фирмы «Центр поддержки ручной работы». – Всё оборудование очень простое и придумано много лет назад. Чтобы сделать детские пинетки, нужно около 350 граммов овечьей шерсти. Работа долгая и разделена на 10 этапов, всё вручную. На один ботиночек уходит до 12 часов.

Но в итоге войлок получается мягким, форму держит отлично. Стоят тапочки ручной работы от 300 рублей.
- В Монголии цены пониже, - признаются продавцы. – Изделие ручной работы там можно купить на 100 рублей дешевле. Фабричное ещё дешевле стоит.
Ещё один хит выставки – ювелирные украшения.
- Монгольские женщины больше любят золото, чем серебро, - рассказал генеральный директор ювелирной фирмы «Хас Гоёл» Батзоригт САНЖСУРЕН. – А большие украшения в национальном стиле носят только во время белого месяца. Монгольское золото видно сразу: оно хоть и 585 пробы, но более жёлтое.
Если «Сделано в Китае» для нас звучит уже привычней, чем «Сделано в России», то Монголия и товары оттуда остаются пока для нас экзотикой. Хочется попробовать, потрогать и увидеть своими глазами.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.