Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Права на работу

Колонка редактора
1 185
0
В кризис для многих работа обернулась волком и в лес убежала, а кредит никуда не делся и дети каждый день есть просят. Несмотря на то, что вакансий в центре занятости предостаточно, найти работу с нормальным и стабильным заработком сегодня очень сложно. Многие автовладельцы и те, у кого хотя бы есть водительские права, задались вопросом: может, в таксисты пойти?

Опытные таксисты заверяют, что за смену можно легко сделать минимум пятьсот рублей, а это хоть и небольшие, но все-таки деньги.
- И необязательно иметь свою машину, чтобы работать в службе такси, – рассказывает таксист с 5-летним стажем Алексей БАРИСОВ. - Главное - водительские права.

Свой конь или чужой?

Считается, что на своей машине работать выгоднее, тогда отдаешь в службу такси всего 15-25% от выручки. На служебной машине процент гораздо выше. Но больше всего безлошадные таксисты боятся попадать в аварии, ведь за ремонт не своей машины придется платить из своего кармана. Впрочем, не только за ремонт, но и за простой.

Во всеоружии

К чему нужно быть готовым, устраиваясь в такси.

1. Новичков там не балуют. Если водитель со стажем может выйти на линию в удобное ему время, то новичок должен записываться на смену заранее и работать ровно сутки. На обед-туалет дается полчаса, не больше. Галина БИБИКОВА работает в такси «Ангара» с 2001 года.
- Первое время тяжеловато было, но помогло то, что в 90-х мы с мужем машины гоняли на продажу, привыкла за рулем по 18 часов проводить.
Галина рассказала, что поначалу в ночные смены муж выезжал вместе с ней – боялся за супругу.
- Со временем я себя хорошо зарекомендовала, появились постоянные клиенты, индивидуальные заявки. Директор оценил это и пошел мне навстречу, теперь я работаю с 7.30 утра до 17-18 часов вечера в будни. В выходные я отдыхаю.

2. Эта профессия давно признана одной из самых опасных в мире. Приходится возить не только нежных дамочек, но и уголовников, наркоманов, просто отмороженных. Сергей ПОТАПОВ, водитель такси с 8-летним стажем, рассказал о том, как однажды чудом спасся от бандитов.
-Возле «Олимпиады» сели в машину двое парней. Сначала ехали нормально, разговаривали, а потом сказали, что платить не будут. Я остановил машину и отказался их везти. Тогда они начали избивать меня. Все деньги пришлось отдать.
Больше всего Сергея в этой ситуации расстроило равнодушие людей, которых в том месте, где всё это происходило, было много, но никто не вмешался.

3. Для работы в такси надо быть здоровым (физически и морально). Александр МАРТЫНОВ, директор такси «Ангара», рассказывает о том, что каждый их водитель обязательно проходит медкомиссию.
- Ведь от самочувствия водителя зависит и безопасность пассажиров.
4. Необходимо отличное знание не только городских улиц, но и всех закоулочков, включая ближайшие деревни.

Дальше - больше

Если волка ноги кормят, то таксистов кормит машина. И чем больше заявок сделаешь, тем больше денег получишь.
Заявки в службах такси распределяют диспетчеры. И у них есть любимчики. Дело не в красивых глазках, а в характере водителя.
Больше всего таксисты не любят прогоны, это когда с одного конца города за пассажиром надо ехать на другой. Однако если отказываться от таких поездок, тогда и хорошие заявки вам не дадут. Хорошие - это междугородные, за них можно получить неплохую выручку. Вот, например, Алексею Барисову очень повезло 31 декабря прошлого года. Правда, праздник ему пришлось встречать в машине.

- В полдень мне дали заявку до Улан-Удэ. Мужчина в Ангарск приехал в командировку, а Новый год очень хотел встретить дома, с семьей. А это десять часов езды на машине!
Алексея тоже дома ждала беременная супруга, но долго его уговаривать не пришлось – пассажир сразу заплатил таксисту 15 тысяч рублей, а это в два раза больше, чем нужно было.

Надежда ДОРОЩЕНКО Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.