Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не циркачи – артисты!

Колонка редактора
3 482
0
Народный цирк «Круг надежд» отметил 40-летний юбилей

18 марта театральный зал ДК «Современник» был полон. Опоздавшим не хватало мест, но они не уходили, а скромно устраивались на ступеньках. Да и как можно было уйти, когда зрителей ждало настоящее цирковое представление. Вы возразите, какой цирк в Ангарске? У нас даже здания с куполом и ареной нет. Здесь вы правы – здания нет, а вот цирк есть. Уже на протяжении сорока лет ангарчане благополучно работают и успешно выступают в цирке не только в Ангарске, но и по всей России, занимая различные призовые места и завоевывая дипломы лауреатов.

Знакомьтесь, народный цирк «Круг надежд» с юбилейной программой «Мы из будущего».
- Сразу хочу предупредить, что название нашей программы никак не связано с известным художественным фильмом, - проговорила перед началом представления руководитель народного цирка «Круг надежд» Елена ЗИНОВЬЕВА. – Наше юбилейное шоу состоит из трех отделений: прошлого, настоящего и будущего.

История цирка «Круг надежд» началась сорок лет назад с воздушного акробата Дмитрия ПЕВЗНИКА. Этот человек на манеже был с семи лет. После двадцатипятилетней работы воздушным акробатом ушел на пенсию. Цирковые артисты, как и балерины, рано уходят на заслуженный отдых. Дмитрий Вениаминович почивать на лаврах не стал и создал цирковую студию сначала в Усолье-Сибирском, а затем в Ангарске. Переехав в город нефтехимиков, Певзник назвал свою цирковую студию «Круг надежд». Звание народного цирк получил в 1972 году. После Певзника цирком руководили Юрий МАМОНОВ и Валерий ЯКУЩЕНКО. А восемнадцать лет назад у циркового руля встала Елена Зиновьева, которая пришла к Певзнику, артисту и педагогу от Бога, в восьмилетнем возрасте из гимнастики.

- В жизни у меня было три мечты, - говорит Елена Зиновьева, - две из них сбылись. Первая: в далеком детстве я сказала, что руководить этим цирком буду! Вторая мечта - мне хотелось попасть в лагерь «Артек». Но туда ездили только отличники, а так как я училась не бог весть как, оказаться там мне было практически невозможно. Однако с цирком «Круг надежд» я съездила в «Артек», и не один раз. Третья мечта пока остается мечтой. Очень хотелось бы выступить на детском цирковом фестивале в Монте-Карло. Нам есть что показать, а учиться мы всегда готовы.
Фраза «Мечты сбываются», оказывается, не пустой звук и в отношении Зиновьевой действует безотказно. Каждому руководителю цирка на юбилейном концерте было посвящено по одному номеру. Вспомнили всех!
Сейчас в цирке «Круг надежд» занимается около 90 человек в возрасте от 2,5 до 22 лет. И все звездочки. Елена Владимировна недоумевает: как может быть ребенок не талантлив? Все дети талантливы, надо только вовремя их заинтересовать. Потом им просто некогда будет ерундой заниматься.

Нынешнего 15-летнего подростка уже очень трудно чем-то завлечь, заинтересовать, - сетует Елена Владимировна, - но если этот интерес есть, его ничем не перебьешь.
Конечно, одна Зиновьева с такой ватагой малышей не справилась бы. У неё есть помощники - четыре человека – воспитанники цирка «Круг надежд».
21-летний Андрей ЗИНОВЬЕВ – племянник Елены Владимировны. Он уже в девять месяцев стал участником цирка. В три года Андрей первый раз попал на телеэкраны. И с тех пор периодически становится героем теленовостей как дипломант или лауреат различных цирковых фестивалей и конкурсов.
Сейчас Андрей Зиновьев артист оригинального жанра. Он виртуозно жонглирует разнообразными предметами.
Ольга ЕВДОКИМОВА в цирке «Круг надежд» уже 12 лет. Все малышки занимаются под её непосредственным руководством. Она, так же как и Андрей, выступает в оригинальном жанре.

Мы привыкли ездить на учебу или работу в другой город, а вот студент Максим МАЗУРЕНКО каждый день приезжает в цирк из Усолья. Раньше он был участником усольского цирка. Увидев на одном из конкурсов ангарскую цирковую труппу, Максим решил в нее перейти. Он – профессиональный акробат, ставит практически все акробатические номера «Круга надежд».
Наталья ВАСИНА – хореограф. Она занимается в танцевальном коллективе «Элегия». Наталья понимает, что много танцев в цирке не нужно, и тонко чувствует грань между хореографией и цирком.

Все детки в «Круге надежд» занимаются по так называемой школьной системе. Они должны знать определенный набор трюков: кувыркание, шпагаты, жонглирование; быть пластичными и так далее. Только после этого ребята попадают в основной состав народного цирка «Круг надежд». В юбилейном представлении участвовало 60 человек.
Будущее ангарского цирка за такими людьми, как Настя КИПРИНА или Алина МЕРГИНЕВА. Настя выступает в номере «Пантера». С замиранием смотришь, как хрупкая 13-летняя девочка выделывает эффектные финты под потолком сцены. Хоть она и выступает со страховкой, а все равно сердце екает, если вдруг рука или нога соскальзывает.

- Если ребенок поднялся на высоту выше четырех метров, то ему уже ничего не страшно, - успокаивает Елена Владимировна. - Тренировки ребят проходят в зеркальном зале ДК, там все предусмотрено для работы на высоте, и, конечно, мы работаем всегда со страховкой.
Алина тоже выступает сольно, она великолепная акробатка. Родители привели её в цирк в десятилетнем возрасте. За пять лет девочка раскрылась. Но родители почему-то решили, что ей хватит заниматься в цирке. Хотят отдать на аэробику.

- Ну зачем 15-летней девушке аэробика? - возмущается руководительница цирка. – На аэробику ходят женщины за…, чтобы поддерживать себя в форме. А здесь атмосфера совсем другая. Здесь коллектив - душа, где за тебя каждый постоит и не даст в обиду, здесь общение, здесь настоящая дружба.
Елена Зиновьева обучает четвертое поколение цирковых артистов (именно так, а не иначе, когда их называют циркачами – это очень обидно для участников коллектива). Старшие воспитанники приводят уже своих детей. Так, 14-летнюю Полину СТЕПАНОВУ привела в цирк мама Людмила, которая раньше тоже занималась в цирковой студии. Сразу после юбилея Полина с пятью артистами «Круга надежд» уехала в Новоуральск на очередной цирковой конкурс. Там девушка выступит с номером «Хулахупы», которым она порадовала ангарскую публику.
Дело, начатое сорок лет назад, не остановилось. Люде, не равнодушных к цирку, меньше не становится. И это здорово, ведь цирк – это всегда тайна, которую зритель пытается разгадать во время выступления.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.