Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Слабое звено

Колонка редактора
1 122
0
29 марта собрался антинаркотический совет при администрации АМО. Повод для сбора – обсуждение новой стратегии государственной антинаркотической политики РФ с представителями системы профилактики АМО.

По этой стратегии с 2010 по 2020 год запланировано сделать многое: вести государственный мониторинг наркоситуации в отдельно взятом городе и стране в целом, усилить профилактику, оказывать доступную медпомощь наркозависимым, своевременно их реабилитировать, принять более жесткие правоохранительные меры по сокращению предложений наркотиков и так далее.

Валентин ЛЕВЧЕНКО, главврач психоневрологической больницы, высказал свое мнение по поводу стратегии:
- Все, что здесь прописано: бригадные формы оказания наркологической медпомощи с участием врача-психиатра-нарколога, психолога и соцработника, у нас уже давно существует и работает.
То же касается и реабилитации наркоманов, в нашем городе это слабое звено. Через отделение социальной реабилитации психоневрологической больницы ежегодно проходит до 90 человек. Отделение рассчитано на 25 круглосуточных коек, а среднее пребывание больного в центре - 2-3 месяца. Из пролечившихся только 20 процентов находятся в ремиссии до трех лет. Есть в Ангарске ещё «Перекресток семи дорог», но его деятельность как-то затихает, в реабилитационном центре в Чебогорах живет и лечится 13 человек. Появится в скором времени ещё один реабилитационный центр в городе, рассчитанный на лечение 30-40 человек (читайте об этом на стр. 7).
В ходе обсуждения стратегии выяснилось, что в нашем городе работает по профилактике только одна программа - «Выбор». Нет координации между молодежными организациями, поэтому они не участвуют в полной мере в профилактике наркомании.

Мария СУХАНОВА

КСТАТИ

По данным ангарского отдела федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за первый квартал 2010 года возбуждено 37 уголовных дел. Из них 2 в рамках статьи 132 (содержание наркопритонов), 1 в отношении спецобъектов (сотрудник в колонии продавал наркотики). Привлечены к административной ответственности 39 человек, из них 15 за употребление наркотических веществ в общественных местах. Изъято 4 килограмма 600 граммов наркотических и сильнодействующих веществ. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.