Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Отелло с букетом

Колонка редактора
804
0
С начала года Ангарский городской суд вынес пять приговоров по статье 105 УК РФ (убийство). В каждом случае преступлениям предшествовало распитие спиртного. А в одном смешались любовь, ревность и алкоголь.

Когда три года назад стали завязываться отношения между Рубцовым и Песцовой (все фамилии изменены), родственники женщины стали осторожно присматриваться к её избраннику. 50-летний сварщик вызывал несколько противоречивые чувства. С одной стороны, немолодой, но работящий мужик с профессией, которая всегда нужна. Не семейный, не судимый. Выпить не дурак, но, выпив, не буянил. За сестрой, может, и неуклюже, но ухаживал. И намерения серьезные: только в ЗАГС! Однако порой Рубцов ронял странные фразы. Говорил, что в случае измены зарежет Песцову. И при этом улыбался.

Брат советовал сестре не торопиться с замужеством. Его поддерживала и младшая сестра Песцовой. Но… Сестра уже немолодая, три раза побывала замужем. Детей нет. На намеки «порежу-порешу» смотрела скорее с юмором. В конце концов сильно выбирать не приходилось. Может, и в самом деле встретились два одиночества. Будут вместе старость коротать.
В начале прошлого года Рубцов переезжает к Песцовой, а позже они подают заявление в ЗАГС. Но со свадьбой дело затянулось. Песцова рассказывала родственникам о начавшихся ссорах с женихом. В будущей семье пошли финансовые размолвки. Кроме того, Рубцов стал сильно ревновать, причем без повода. Невеста стала все чаще задумываться, а не слишком ли она поторопилась?

Вечером 27 августа Песцовой позвонил её знакомый. В трубке он слышал, как ругается нетрезвый Рубцов, и посоветовал быть женщине поосторожней. Наутро телефон никто не взял…
В день совершения преступления Рубцов заехал после работы к товарищу на дачу. Там крепко выпил и собрался домой, предусмотрительно нарвав на грядке букет цветов. Дома его ждала горячая встреча. Устав от всего сразу: выпивок, ревности, невнятных угроз (а может, и полностью разочаровавшись в женихе), Песцова треснула «жениха» кулаком по голове. Что она ему перед этим успела высказать, так и осталось тайной. Видимо, произошло окончательное объяснение, а у Рубцова в пьяной голове окончательно все смешалось. Крах свадьбы, обида за себя и опять-таки ревность. По его показаниям, он помнил, как взял кухонный нож и ударил Песцову в грудь. А потом отключился. Очнулся, только когда приехала «скорая помощь». Песцова была еще жива и в сознании. После удара у нее хватило сил постучаться к соседям, и только потом она осела на пол.

Прибывший на место наряд милиции застал Рубцова в невменяемом состоянии. Он сидел в одних трусах рядом с женщиной, без конца перед ней извинялся. Твердил, что никого не хотел убивать. И упоминал, теперь уж вовсе ни к месту, желание на ней жениться. Рядом с ним лежал нож. Через два часа в БСМП женщина скончалась.
Придя в себя, Рубцов на предварительном следствии дал показания, что на него и Песцову напали посторонние. Но как бы он ни хотел составить версию своей непричастности, не получилось. Психолого-психиатрическая комиссия составила при обследовании Рубцова целый список его качеств. Он очень интересен. Незрелость, склонность к импульсивным реакциям. Потребность во внимании и восхищении. Стремление быть в центре и т.д. Прямо хочется, чтобы перед подачей заявления в ЗАГС подобную комиссию назначали всем, как обязательный медосмотр.
До вынесения приговора Рубцов находился на подписке о невыезде. Учли его возраст и некриминальное прошлое. Суд приговорил его к 8 годам строгого режима, взяв под стражу в зале суда. Также он обязан будет выплатить родственникам Песцовой 203910 рублей компенсации. Приговор вступил в законную силу.

Артур ШОСТАК Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.