Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Человек без отчества

Колонка редактора
2 635
0
Вот скажите, сможет, по-вашему, человек всю жизнь прожить без отчества? Вот чтобы совсем? Чтобы в паспортной графе «отчество» у него стоял прочерк? Ангарчанин Петр НЕИЗВЕСТНЫЙ 73 года так и живет.

Маленький Петя потерялся, когда ему исполнилось четыре года, в стране только началась война. Тогда таких детей много было, и мало кого после войны нашли родители.
Мальчик знал лишь свое имя и мог пальчиками показать, сколько ему лет. Так его и записали в метрике детдома: Петр Неизвестный. В детдоме мальчик сдружился со столяром Антоновичем, отчего позже сам себя так и стал звать – Антонович. Тоже столяром устроился. Но отработал только два года после ремесленного училища. Основная же профессия Неизвестного – электрик.

Жил он по трудовой книжке. А так как не переходил с одного производства на другое, потому и проблем особых не возникало. Кликали его все Антоновичем. 40 лет отработал на одном предприятии - АУС-16, потом устроился дворником. И отсутствие отчества его никогда не тяготило.
- Понятно, что в дремучие времена даже фамилия в деревнях давалась по отцу, но сейчас-то зачем? Мало ли таких семей, которых отцы бросили и бегают от алиментов? Немало. А ребенок его отчество носит. Несправедливо, если мать воспитанием занимается, - рассуждает наш герой.

Когда Петр женился и в молодой семье родилась дочь Елена, родители девочку записали на фамилию матери – Оренбурова. Отчество, правда, как положено дали: Петровна.
В нашу редакцию Петр Неизвестный принес рассказ, посвященный 1 апреля. Он вообще по жизни шибко большой юморист. Еще когда брал слово на рабочих собраниях - неважно, профсоюзном или партийном, только поднимал руку или шел к трибуне, в зале начинали посмеиваться. А лишь говорить начинал, все хохотали, на собрании можно было ставить крест.

Писать рассказы Петр стал недавно.
- Иван Крылов стал писать басни в 40 лет. Я решил до 70 лет копить информацию, а потом выложить, - рассказал нам Неизвестный.
А еще он планирует прожить до 120 лет. И всё для этого делает. Ходит пешком десятки километров в день. К нам в редакцию пришел из 9-го микрорайона: зачем в общественном транспорте толкаться? Гордится своей нужностью для общества: дворник – профессия почетная. И для здоровья опять же полезная: всегда в движении и на свежем воздухе. И дело даже не в маленькой пенсии, а именно в жизненной цели.
А на вопрос, что до сих пор радует его в этой жизни, хитро прищуривается: красивые женщины!

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.