Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Байкальская экологическая волна» выступит в защиту ангарчан

«Байкальская экологическая волна» выступит в защиту ангарчан

Колонка редактора
974
3
С докладом перед ангарчанами 9 апреля выступила Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны». Она рассказала, какие недочеты нашли экологи в материалах обоснования лицензии на сооружение ЗАО ЦОУ на промплощадке АЭХК. Так, например, в соответствии со СНиП, расчетная сейсмическая интенсивность для Ангарска составляет 9 баллов, а конструкции здания, где предполагается разместить разделительное производство ЦОУ, рассчитаны на 8 баллов.

Это и другие замечания, а также требования провести комплексную оценку воздействия на окружающую среду с учетом объектов АЭХК, которые предполагается использовать для производства ЦОУ, экологи отправили в федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. С тех пор прошло полгода, ответа нет.

Геннадий Сергеевич КОНДОБАЕВ сообщал информацию весьма интересную. Например, что в течение года 100-150 баллонов с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ), которые хранятся под открытым небом, трескаются. По мнению Геннадия Сергеевича, опасности это не представляет: трещины оперативно заваривают, а если это невозможно, ОГФУ перекачивают в новые баллоны. А по мнению одного из работников АЭХК, который представился Александром, но фамилии своей не назвал, летом в жару баллоны нагреваются, гексафторид превращается в газ, давление в баллонах растет, газ через трещины выходит наружу.

Что предложили в результате собрания экологи? Во-первых, «Байкальская экологическая волна» готова представлять интересы ангарчан по вопросам отмены решения о создании ОАО МЦОУ и ЗАО ЦОУ в арбитражном суде.
Во-вторых, решили отправить в прокуратуру Иркутской области коллективное заявление с требованием обязать ОАО МЦОУ и ЗАО ЦОУ провести оценку воздействия на окружающую среду.
В-третьих, всем желающим ангарчанам со своего домашнего адреса отправить письмо в федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с теми же требованиями.
В-четвертых, заполнить бланк заявления для «Байкальской экологической волны» с тем, чтобы предоставить этой организации полномочия для обращения в суд, и подписать коллективное обращение в прокуратуру можно в редакции газеты «Время» в течение двух недель.

Светлана ЗЛОБИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

BULC 13 апреля 2010 19:14
Считаю, что не серьёзно писать информацию некого Кондобаева Г.Н. не указав каким видом деятельности занимается этот человек? Откуда владеет такой информацией? Также на счёт работника АЭХК Александра, товарищи журналисты ну откуда вы на все 100 процентов знаете, что этот самый Александр работник АЭХК, ну давайте я Вам позвоню и представлюсь Путиным, да и к тому же пусть даже этот некий Александр и работает на АЭХК, но может он там в каком нибудь РМЗ работает. Поэтому верить такой информации нету основания и ваши статьи уже начинают больше походить на статьи "жёлтой" прессы!
moroz 15 апреля 2010 23:45
Согласен с мнением предыдущего оратора.... Самое страшное, что господа не понимают, что будет с Ангарском вообще и с газетой "Время" в частности, если их голоса будут "услышаны" и АЭХК решат закрыть. Так и хочется написать про "колодец" и про "против ветра"....
cbvrflehf 16 апреля 2010 12:57
moroz, ""Самое страшное, что господа не понимают, что будет с Ангарском вообще и с газетой "Время" в частности, если их голоса будут "услышаны" и АЭХК решат закрыть.""

Ну что же будет, если АЭХК решат закрыть? Сколько людей работают на АЭХК и сколько живёт в Ангарске? Вы считаете, что это соотношение в пользу ядерного монстра? Нас пугают, что работать будет негде. И при этом закрывают, например, швейную фабрику и открывают ну просто жизненно нам необходимый еще один супер-мега-да еще и развлекательный центр. Внушают, что без АЭХК город загнется. А мы такие доверчивые, пугливые сидим и чихнуть боимся, вместо того, чтобы подумать о том, что та же швейка городу намного нужнее. И при желании можно найти способы для развития города.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.