Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пустая земля

Колонка редактора
1 147
0
Почему коммерсантов много, а фермеров мало

У 57-летнего Сергея РУЛЁВА 2200 гектаров земли в Черемховском районе. Глава крестьянско-фермерского хозяйства выращивает зерновые. По своему опыту он знает, что без удобрений хорошего урожая не жди. В прежние годы проблем с ними не было – аммиачную селитру производит Ангарский азотно-туковый завод, единственный в нашем регионе производитель минеральных удобрений. Но когда месяц назад фермер обратился на завод, ему в продаже… отказали.

- Нам выгодно покупать на заводе, производитель продает напрямую, без накрутки. Но меня отправили в ЗАО «Облагроснаб». Я не пойму, почему производитель отправляет своего покупателя к посреднику, заставляя брать удобрения по более дорогой цене?
Юрий КИСЕЛЕВ, генеральный директор Ангарского азотно-тукового завода, объясняет ситуацию тем, что это решение Министерства сельского хозяйства Иркутской области. Именно оно определило оператора региона - ЗАО «Облагроснаб». Чиновники утверждают, что это сделано для людей: максимальная наценка в «Облагроснабе» составит не более 10% (без учета транспортных и погрузочно-разгрузочных расходов). Но по какому праву эта фирма стала монополистом по продаже удобрений в Иркутской области?

Валерий ПОПОВ, генеральный директор ЗАО «Облагроснаб», не скрывает, что в операторы он вышел вне конкурса. Мало того, и министерство его оператором не назначало. Попов утверждает, что заключил договор с ОАО «СИБУР-Минудобрения» - собственником ангарского АТЗ.
Юрий ФАЛЕЙЧИК, председатель комитета Законодательного собрания по законотворчеству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, о коррупционности такой схемы ничего сказать не может. Не знает. Не проверял. Ай да председатель!..

У Сергея Рулёва другая информация. Он на собственном опыте знает, кто и какие цены накручивает. Когда глава крестьянско-фермерского хозяйства обратился в «Облагроснаб», расклад был таков: на ангарском заводе тонну аммиачной селитры можно купить за 7 тысяч рублей. А по прайсу «Облагроснаба» с 1 марта 2010 года тонна селитры стоит 8,5 тысячи рублей. А в образце заполнения платежного поручения цена уже 9 тысяч рублей за тонну! Накрутка составляет почти 30%.
Рулёв обратился за помощью к депутату Государственной Думы К.Зайцеву. Константин Зайцев задействовал для разрешения искусственной проблемы и свой потенциал, и потенциал региона. Во-первых, он заподозрил в «Облагроснабе» монополиста и попросил подключиться к этому делу антимонопольную службу по Иркутской области. Однако ФАС начала проводить долгое антимонопольное расследование. Когда оно закончится, неизвестно, а посевная ждать не будет. Сельхозпроизводители Иркутской области, не получив удобрения на азотно-туковом заводе, поехали в «Облагроснаб». Там их принимали с распростертыми руками и предлагали купить удобрения… в рассрочку! Крестьяне покупали и благодарили за внимание и заботу. Знали бы они, сколько переплатили!

В это время Константин Зайцев пытался вернуть сельхозпроизводителям минеральные удобрения без накрутки. Депутат обратился в Москву к собственнику Ангарского азотно-тукового завода. 20 марта 2010 года из «СИБУР - Минудобрения» пришёл ответ. Оказалось, что владелец предприятия вообще не знает о проделках «Облагроснаба», более того, ему вообще неизвестно, кто этой такой и как полномочия продавца переданы этой структуре. «Сибур» дал распоряжение: сельхозпроизводители могут получить продукцию Ангарского азотно-тукового завода у производителя на условиях 100% предоплаты. Рулёв такой возможностью и воспользовался.

- Взяв удобрения на заводе, я сэкономил 400 тысяч рублей. Для меня это огромные деньги. А если бы я купил их в «Облагроснабе», переплата за удобрения существенно увеличила бы стоимость зерна нового урожая.
Казалось бы, руководство страны поддерживает сельхозпроизводителей: федеральный бюджет выделяет им сумму, равную дотации региона. Однако в Иркутской области такая поддержка только декларируется, реальной помощи не было и нет. Например, руководство региона определило, что в этом году для поддержки сельского хозяйства будет достаточно 300 миллионов рублей. Соответственно федерация добавила свои 300 миллионов. Эти цифры - крохотное зернышко на большом поле. Сельскому хозяйству Кемеровской и Новосибирской областей дают почти по миллиарду. Там и урожаи в отличие от наших высокие, а цена зерна низкая.

Государство гарантирует квоты на обеспечение сельхозпроизводителей топливом. Сергей Рулёв хорошо помнит, что в прошлом году на АЗС солярка стоила более 16 рублей за литр, а его хозяйству она обходилась по 12,75 рубля.
- Разница ощутимая – более трех рублей за литр. В марте 2010 года сельхозпроизводителям скидывают циркуляр: через «Иркутскнефтепродукт» можете получить топливо со скидкой 10%. Но когда эта информация дошла до меня, был конец марта, а с 1 апреля цены на топливо поднялись на 10%!
Раньше фермерам шла компенсация за приобретение сельхозтехники. Когда эта кампания началась, люди взяли кредиты, купили технику в надежде, что областное правительство поможет им долг погасить. В прошлом году не выплатили ни копейки, а в этом году только тем, кто приобретал технику по лизингу. При этом областной Минсельхоз передал свои полномочия двум компаниям - «Иркутской продовольственной корпорации» и тому же ЗАО «Облагроснаб». В результате для сельхозпроизводителей лизинг… подорожал!

Стоит ли удивляться, что сельские жители покидают обжитые места? По официальной статистике, последние годы численность сельского населения Иркутской области ежегодно сокращается на 13 тысяч человек. В год наш регион теряет до пяти населенных пунктов. Сегодня у нас 50 пустых деревень и 7 деревень находятся на грани вымирания. Работать на земле желающих всё меньше.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.