Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Узникам дали медали

Колонка редактора
1 025
0
Каждый год 12 апреля отмечается Международный день памяти освобождения узников фашистских концлагерей. В нашем городе проживает 90 человек, которые во время войны оказались в заключении у фашистов. В «Современнике» в этот день собрались 46 бывших узников почтить память и получить юбилейные медали к 65-летию Великой Победы.

Международный день памяти освобождения узников фашистских концлагерей был провозглашен в 1945 году ООН. В России о нем вспомнили только в последнее десятилетие.

Как рассказала нашей газете ангарчанка Тамара МАКАРЕНКО, бывшая узница, в Ангарске с 2003 года существует общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Тихие зори». Тамара Савельевна - председатель этой организации.

Тамара Макаренко попала в плен к немцам в трехмесячном возрасте. Фашисты пригнали местных жителей в Калужскую область и расселили женщин и детей в церквях, мужчин в сараях. Потом все мужчины были расстреляны, а женщин и детей посадили в вагон и повезли в Германию. Но до Берлина они не доехали, железнодорожный состав был подорван. Кто выжил, тот остался на Родине.
- Узников только совсем недавно приравняли к участникам войны по льготам, - говорит Макаренко.

Мария СУХАНОВА,
фото Ивана ВИНОГРАДОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.