Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Судья Пузырева ушла в отставку

Судья Пузырева ушла в отставку

Колонка редактора
2 038
1
На прошлой неделе вышла в отставку известный в городе судья Людмила Ивановна ПУЗЫРЕВА. За 15 лет работы в гражданском суде попытки отвода судьи остались лишь попытками.

Закончив в Новосибирске юрфак, Людмила в 1979 году приехала вслед за мужем-военным в Ангарск. Приехала как к родне. Утопающие в зелени микрорайоны были точь-в-точь как новосибирский Академгородок. Юрист с новеньким дипломом стала помощником прокурора. Восемь лет занималась общим надзором за предприятиями города и точно знает: в те времена с таким размахом не воровали.

Ну а уж если попадались, отвечали по полной. Был у молодого помощника и другой контингент. Алкоголик, тунеядец и хулиган. Помощник должна была их вызывать, читать лекции о здоровом образе жизни. Помогать с работой.
С прокуратурой пришлось проститься, когда родилась и стала подрастать дочь. Мама на дежурстве, папа-военный на дежурстве, а кто с Иринкой будет сидеть? Пришлось устроиться на нормированный рабочий день юристом в АПОГАТ. Потом два года работала адвокатом, но поняла, это не её. 16 декабря 1994 года указом президента Людмила Пузырева была утверждена на должность судьи.

Трудно найти юриста, который бы, как Пузырева, прошагал почти все ступеньки в юриспруденции. Еще учась на вечернем на юрфаке, она успела поработать в нотариальной конторе секретарем, помощником и, наконец, самим нотариусом. И считает, что не зря бралась за все. Судьей может стать только специалист с большим опытом.
- В среднем у меня было по полсотни дел в месяц. Возмещение вреда здоровью из-за несчастных случаев, ДТП. Один истец, водитель, был командирован на Дальний Восток, где серьезно пострадал в аварии. Предприятие долго отказывалось возместить ущерб. Я рассмотрела дело и вынесла решение: взыскать компенсацию за моральный вред и зарплату за 3 года. Больше всего радовалась мама парня. Теперь, говорит, на эти деньги дом починим. Кстати, пусть вас не смущает «срок давности». Подобные иски рассматривают даже спустя 10 лет, и люди получают деньги.
Особая тема - разборы ДТП, когда сразу три машины сталкиваются на перекрестке, и все утверждают, что ехали на зеленый свет. Пузырева хотя сама и не водит, но для таких дел специально выучила правила не хуже инспектора ДПС.

В 2009 году прокуратура подала иски на ряд жилищных компаний на необоснованное повышение квартплаты. Одно из дел тогда рассматривала именно Пузырева, и справедливость была восстановлена.
На прощание (Людмила Ивановна уехала из Ангарска в Новосибирск) она попросила считать её самым обычным судьей:
- Нет у меня ни званий почетных, ни наград. Но если снова понадобится судья, я готова. По закону я имею право исполнять обязанности.

Артур ШОСТАК,
фото предоставлено Ангарским городским судом
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

yurry1 20 апреля 2010 11:41
Хорошо, когда судьи вершат правосудие по законам. плохо, когда они трактуют закон по-своему, а еще хуже - когда законы плохие, но это уже не вина судей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.