Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Подружки из пластмассы

Колонка редактора
2 516
0
В музее часов на днях открылась выставка «Кукла моего детства» из частной коллекции Оксаны ТОКМАКОВОЙ. Архитектор и юрист, с двумя высшими образованиями, Оксана Викторовна в душе осталась маленькой девчонкой. Но теперь она не играет в куклы, она их коллекционирует.

- Прежде чем кукла появится на выставочной витрине, я над ней много работаю, - признается Оксана, - ведь зачастую игрушки попадают ко мне сломанными, без одежды. Я их реставрирую, шью одежду. Причем одежда шьется с учетом того времени, когда была изготовлена сама кукла. Ещё лучше, если я знаю, в каком виде её выпустили с фабрики.


Началась коллекция с игрушки детства Оксаны – куклы Андрюшки. Это сейчас из пластмассы делается все что угодно. А в 50-х годах кукол изготавливали из опилок. У Андрюшки голова, ручки и ножки сделаны из прессованных опилок, а тело мягкое - из ваты.
- Сейчас куклы да и вообще игрушки потеряли свою индивидуальность. Нет запоминающихся. Заходишь в магазин, кажется, что продается изобилие игрушек, а на самом деле и выбрать нечего, - сокрушается Оксана Токмакова. - Поэтому я не коллекционирую кукол Барби.
В коллекции есть только одна модельная куколка. Её Оксана сохранила потому, что она её ровесница. Сделана кукла Барби в Индонезии в 1966 году.

В 60-е годы прошлого века появилась пластмасса. И из неё тут же начали делать кукол. В те годы считалось модным дарить дочкам кукол-клоунов.
- Если с них снять яркую одежду, парики, смыть грим, то вы увидите старого доброго Андрюшку. Ещё долго образ этой куклы использовался кукольными мастерами для создания новых игрушек.
Потом появился первый колкий пластик – целлулоид. Девочки 70-х годов теперь могли кукол мыть и купать. Кукол из опилок, композита или папье-маше не намоешь!
Оксана говорит, что болезнь всех кукол – это тонкий пластик, который легко трескается от любого механического удара, и растянутые резинки рук и ног. Однако все это поддается реставрации. Трещины на пластике заклеиваются, а резинки меняются.

Оксана отдает предпочтение советским куклам. Но в её коллекции можно встретить и иностранок из Германии, Англии, США, Франции, Чехии. Всего на выставке представлено 130 кукол.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.