Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Парк неизвестных строителей

Парк неизвестных строителей

Колонка редактора
2 224
0
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. Этот день установлен в 1982 году Ассамблеей международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.
Девизом дня стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».


Исторически сложилось так, что нашу малую родину - Ангарск - строили не только энтузиасты, комсомольцы-добровольцы, но и многочисленные заключенные. Наша история вообще неразрывно связана с каторжанами, ведь через город проходит Московский кандальный тракт, который дал имя и форму самой кривой улице в старой части Ангарска.
А из истории, как из песни, слов не выкинешь.


Первый лагерь Китойлага располагался вдоль берега Китоя. В разные годы здесь отбывали срок, работая на стройплощадках города, несколько тысяч заключенных. Еще живы те ангарчане, которые не только видели невольных первостроителей, но и жили рядом с ними.

Окна квартиры 77-летней Нины НУЙКИНОЙ выходят на парк имени 10-летия Ангарска. В аккурат на тот самый «военный» кусок земли размером в 5 га, за который мы с вами, ангарчане, не так давно собирали подписи и митинговали. Нина Митрофановна живет во 2-м доме 47-го квартала.
А когда она в январе 1960 года заехала в квартиру, то не могла выйти на собственный балкон - через дорогу стоял забор, обнесенный колючей проволокой. Это была зона, где в юртах жили первостроители нашего города.

- Вон там видите, где сейчас большая заасфальтированная круглая площадка, - показывает нам со своего балкона Нина Митрофановна в глубь парка, - там стояла самая большая юрта. Была она у них вроде клуба. Заключенные часто залазили на крышу юрты. Как только кто-то появлялся на балконе, то они сразу начинали с неё что-то кричать.
Нина Митрофановна рассказывает, что жители настолько привыкли к зоне и заключенным, что проходили мимо колючего забора, как мы сейчас ходим мимо забора парка.

- Пошли мы с девчонками в пойму Китоя на каток, - вспоминает Нина Нуйкина, - накатались, а возвращались уже по темноте. Город знали плохо, заблудились. Суетились возле забора колонии, нас заметил часовой на вышке, окликнул. Спросил: «Кто такие?» Мы ему говорим: «Заблудились». Он подсказал нам, куда идти. Пока мы плутали, староста группы нас потерял. Жил он в общежитии в одной комнате с недавно освобожденными. И они его напугали, что с нами рядом с зоной могло все что угодно случиться…

Нина Митрофановна недолго прожила рядом с зоной. В 1961 зону ликвидировали.
По свидетельству многих очевидцев, умерших заключенных хоронили прямо здесь, в Китойлаге, на том кусочке земли вдоль поймы реки. Не отпетых, родными не отплаканных.
Мальчишки, игравшие затем на территории парка 10-летия Ангарска, находили здесь человеческие кости.

Так как в Ангарске до сих пор нет даже намека на памятник первостроителям, собрание общественности 25 февраля в ДК нефтехимиков выступило с инициативой переименовать парк имени 10-летия Ангарска в парк имени первостроителей. И предложил поставить в парке скульптуру, которая наглядно напоминала бы ангарчанам об этой части нашей истории.
Автор самого первого известного в Ангарске памятника политкаторжанам скульптор Анатолий ОСАУЛЕНКО рассказал нашей газете, что у него в запасниках есть несколько вариантов монумента, посвященного первостроителям города, разработанных очень давно, более 40 лет назад.

Один эскиз предполагает одиночную фигуру уставшего рабочего, опирающегося локтем на кирку. Фигура задумана монументальная: не менее 4х5 метров, выполненная в бетоне. Другая композиция предполагает группу из трех человек в шубах и валенках, которые разворачивают генплан будущего города. Этот вариант, предполагающийся в бронзе, получил большое одобрение в Союзе архитекторов в Москве.
Есть новый вариант, который скульптор обсуждал с главой города Леонидом МИХАЙЛОВЫМ прошлым летом: вернувшийся с войны солдат несет кирку, рядом бежит маленький сынишка в солдатской пилотке.

К сожалению, пока идея увековечить память тех, кто приехал строить Ангарск добровольно, и тех, кто мерз в землянках и юртах, преодолевал каждый день несколько километров дороги до работы под конвоем, кого так и не смогли похоронить родные, так и висит в воздухе. Дума города, к которой обращалась с этой идеей общественность, глухо молчит.
Конечно, чтобы осуществить такой проект, надо сделать немало. Вернуть парку исторические границы, а также вернуть ему статус зоны отдыха горожан. Поставить забор. Содержать территорию парка в человеческом виде, а не как площадку для распития пива и выгула собак. Обсудить проект памятника с общественностью. Выделить на него деньги .

Но деньги пока идут совсем на другое. Например, в парке за ДК нефтехимиков в 2008-2009 годах выполнен помпезный ремонт за 8 миллионов рублей. Центральный вход отделан скользкой керамогранитной плиткой, сияет позолотой декоративная чаша. Еще 3 миллиона рублей город выделил на обустройство сквера почетных граждан, больше похожего на пустырь.
Будет ли как-то облагораживаться тот бывший кусок зоны, о котором мы сегодня говорили, сейчас неизвестно.
Видимо, у нас так и будут оставаться два города. Ангарск парадный, фасадный, который, как потемкинская деревня, должен встречать гостей города в нарядной одежке. И Ангарск памятный, тот, который хранится в душах людей да в немногих книгах, которые описывают реальную историю города.

Наталья ОЖОГИНА,
Оксана ТИХАЯ,
Мария СУХАНОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.