Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Отчитались по-крупному

Колонка редактора
1 147
1
На прошлой неделе на официальном сайте президента появились данные о доходах чиновников администрации президента, а на сайте правительства - министров во главе с премьером.

Напомним, 18 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы, расширяющие список чиновников, обязанных подавать ежегодную декларацию о доходах. Публично сообщать сведения о доходах и имуществе обязаны все чиновники, занимающие государственные и выборные должности, и все члены их семей (супруги и несовершеннолетние дети). Раскрыть свой кошелек должны президент, председатели правительства и Счетной палаты, министры, а также депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, федеральные судьи и руководители регионов.

Итак, доход президента Медведева за 2009 год составил 3 миллиона 335 тысяч рублей. Он арендует земельный участок площадью 4700 квадратных метров и имеет раритетную «Победу» 1948 года выпуска. Совместно с супругой Светланой Медведевой президент владеет квартирой площадью 367,8 кв.м. У первой леди лежит в одном из банков скромный счет на сумму 7 тысяч 503 рубля. Ей принадлежит далеко не новый «Фольксваген-Гольф» 1999 года выпуска. Маловато для жены президента.
Но и эти доходы покажутся большими, если сравнить их с доходом Людмилы Путиной, который в 2009 году составил 582 рубля.

Зато её муж и премьер Владимир Путин заработал в прошлом году на 554 тысячи рублей больше, чем президент. Его доход за 2009 год составил 3 миллиона 889 тысяч рублей. Премьеру принадлежит земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1500 квадратных метров, 2 квартиры, гараж площадью 18 квадратных метров и гараж на коллективной стоянке.

Удивительно, но доходы большинства российских министров и чиновников из администрации президента выше доходов президента и премьера. Самый богатый среди помощников президента Константин ЧУЙЧЕНКО задекларировал 21,7 миллиона рублей. У самого богатого советника президента Леонида РЕЙМАНА - 93 миллиона рублей. Новый уполномоченный по правам ребенка Павел АСТАХОВ заработал за прошлый год 27 миллионов рублей. Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр ХЛОПОНИН отчитался о доходе в 67 миллионов рублей.

По-прежнему самым богатым министром остается министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ, который за 2009 год получил 155 миллионов рублей дохода. У министра транспорта Игоря ЛЕВИТИНА получилось поменьше - 25,6 миллиона рублей.
Глава юридической службы КПРФ депутат Вадим СОЛОВЬЕВ заявил, что огромные доходы отчитавшихся чиновников станут предметом изучения оппозиции.
На сайте правительства Иркутской области данные о доходах губернатора Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА за 2009 год пока не появились. Подождем.

А что же наши мэр и глава, собираются ли они представить народу данные о своих доходах за 2009 год? Дело в том, что мы нашли федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N273-ФЗ «О противодействии коррупции», который обязывает муниципальных служащих представлять работодателю сведения о доходах и имуществе (своих собственных, а также жены и детей) как при назначении на должность, так и в процессе её замещения. А кто является фактическим работодателем главы и мэра, если не мы, ангарчане? Мы их выбрали, и получают они зарплату из бюджета, который опять же пополняется налоговыми сборами, которые выплачиваем мы.

Юрист Виктор ТАРКОВ так ответил на наш вопрос:
- Статья №15 федерального закона о муниципальной службе в Российской Федерации устанавливает, что сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера служащих являются сведениями конфиденциального характера, если федеральными законами они не отнесены к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законами тайну. Вопрос о порядке представления персональных данных муниципальными служащими может быть определен субъектом РФ. А порядок их представления средствам массовой информации должен быть определен федеральным законом. В настоящее время такой закон отсутствует.

Подготовила
Наталья ОЖОГИНА


КОММЕНТАРИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Отчитались по-крупномуДепутат Законодательного собрания Иркутской области
Юрий ФАЛЕЙЧИК:


- Вообще, согласно федеральному закону о муниципальной службе, представлять работодателю декларации о своих доходах муниципальные чиновники обязаны. Но нет закона, обязывающего их публиковать. Пока я ничего не слышал о том, чтобы в Законодательном собрании Иркутской области готовился закон, который мог бы обязать мэров ежегодно публиковать свои декларации о доходах.



Депутат Законодательного собрания Иркутской области
Борис БАСМАНОВ:


- Я считаю, что народ имеет право знать доходы тех, кого он избирает в руководители муниципальных образований. Эти доходы должны быть прозрачными. По моему мнению, если такого закона нет, то он должен появиться.

А что вы думаете по этому поводу?
Звоните сегодня, 22 апреля, с 16 до 18 часов по телефону 52-32-17
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Batyanya 23 апреля 2010 08:34
Такие доходы + полный пансион для себя и родни за счет бюджетников - красота-то какая! Сколько можно было бы пенсионеров прокормить, одеть, обуть на деньги этих свиней...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.