Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 22 апреля – день рождения В.И.Ленина

22 апреля – день рождения В.И.Ленина

Колонка редактора
1 162
0
Девять портретов Ленина хранятся в частной коллекции руководителя багетной мастерской «Д’Арт» Вадима ТОКАРЕВСКИХ.

Началось все с масштабной картины довольно известного ангарского художника РАЗВОЗЖАЕВА. Лет шесть назад эту картину ни с того ни с сего подарили Вадиму знакомые на день рождения. Сам Токаревских никакого трепета к личности Ильича не испытывает. Но раз уж подарили картину – пусть висит.

Вторая картина много лет провисела в ДК нефтехимиков, но когда «мода» на Ленина прошла, оказалась никому не нужной. Вадим попросил ее у администрации ДК: где один Ленин, пусть и второй будет. Полотно в двух местах повреждено как будто вражескими пулями. По этому поводу работники багетной мастерской шутят: Каплан стреляла.
На третьей картине Ленин толкает речь съезду рабочих, крестьян и матросов. Четвертой стала репродукция известной картины Бродского «Ленин в Смольном» из журнала «Огонёк» 1967 года, ее Токаревских тоже вставил в раму.

Последние две работы Вадим приобрел у приятеля, отдав ему взамен старинные часы без хода. В «нагрузку» к коллекции знакомый принес еще и портрет Карла Маркса, который валялся у него без дела. Так что теперь только Энгельса не хватает.

Еще одну эпохальную картину, не относящуюся к Лениниане, Вадим обнаружил в совершенно непотребном виде в гараже ДК нефтехимиков. Это известные «Первопроходцы», которые много лет висели в здании железнодорожного вокзала. После ремонта с ними решили расстаться. Вадим просушил и почистил ее, насколько мог.
Вадим будет рад принять в дар или купить другие изображения вождя мирового пролетариата.

Ильичей разглядывала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Ленина умыли

В понедельник, 19 апреля, на площади Ленина происходила генеральная помывка памятника вождю пролетариата. Для этого «Ангарский водоканал», получивший средства из городского бюджета, приготовил специальный нейтральный мыльный раствор, выделил бригаду, которая вычистила-отмыла годовую грязь с восьмитонного Ильича.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.